倫理 · 信仰生活

勿以善小而不為

作者:劉淑愉

今天很高興收到助養女兒每年寄给我的信及照片。她住在廣西省德保縣,今年十八歲,志願是當醫生。記起當初她還年幼,書信是由世界宣明會的義工代筆,並加插她簡單的填色部分,到現在她可以運用自己的文字傳情達意。又回憶她六歲時孤立無助的樣子,到今天長得亭亭玉立、充滿自信的可人兒……時光飛逝,不知不覺助養她已十二年,看著她健康成長,而社區設施比以前改善了不少,真有種不能言喻的感動。我很感謝她,因她讓我深深體會生命影響生命的微妙作用,教我更懂熱愛生命,珍惜天恩。當我和小兒子正在分享助養的喜悦,他帶點疑惑問世界那麼多的赤貧兒童,我可以幫助多少?還不如放進他們的教育基金或我們一家去一趟歐洲之旅……於是我和他分享海星的故事和決定寫下這篇文章。

每天在沙灘上都有幾百隻的海星被沖上岸。一個老人天天在海邊把一隻隻的海星撿起並扔到海中。老人日復一日地做著。終於有一天,有人問老人家:「每天都有這麼多的海星沖上岸,你又撿得了多少?」老人家微笑,仍彎下腰再拾起另一隻海星,並丟進海裹,喃喃的說:「又改變了一隻海星的命運了。」

「孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」(若一3:18)

福音中,一個孩子看見了數千人的飢餓,奉獻了小小的五餅二魚,經過耶穌的祝福,餵飽了五千人還有餘(若6: 9-13)。別輕看自己微小的力量,那怕只是每天十元八塊的捐助或五餅二魚,讓我們抱着和衷共濟、同一屋簷下的信念,不吝嗇自己的付出,對弱小施以援手,身體力行,世界會因你而變得更有公義、更有希望、甚至達至和平。「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)

本篤十六世《在真理中實踐愛德》通諭中提出「愛德是實踐教會社會訓導的康莊大道;這訓導所指出的責任都以愛德為依歸,正如耶穌所說:愛德是全部法律的總綱(參閱瑪22:36-40)。愛德規範我們和天主的關係,以及我們和近人的關係;要以愛德為準則。」

記起在基本倫理神學(二)課堂,丘建峰師兄和我們講解德行課題。他分享聖德蘭修女懷著超越的德行(信德、望德、愛德),並用畢生的時間去演繹「心懷大愛做小事」。愛能超越一切,特別在今天這個「冷漠」的社會,我們更加需要有愛德。「現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。」(格前13: 13)

我有一個小小的願望:出席助養女兒的大學畢業典禮,因我很想親口跟她說:如果能力許可的話,請將這份愛延續下去。我們可以知道每一個蘋果含有多少種子,但沒有人知道一粒種子最後可以結出多少蘋果。在別人的需要上看到自己的責任,勇於付出。勿以善小而不為。

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Hoang Minh on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s