閱讀

在世界祭台上的彌撒

 

書  名:在世界祭台上的彌撒在世界祭台上的彌撒

                   (La Messe sur le Monde)

作  者:德日進神父 (Pierre Teilhard de Chardin, S.J.)

譯  注:梅謙立神父 (Thierry Meynard, S.J.、王海燕

出  版:光啟文化

出版日期:2018 年

頁  數:91 頁

定  價:HK$74

此書書名有「祭台」和「彌撒」字眼,但這不是一本講述天主教禮儀的書。或換句話說,這是一本結合宇宙大自然,嘗試更廣義地談論彌撒本質的書,世界根本就如一個大大的人類祭台,一如作者德日進神父所言:「我,祢的司鐸,要把整個地球作為我的祭台,在其上向祢獻上世界的勞動和苦難。」

要明白書中內容,首先要認識作者德日進神父。負責此書譯注的耶穌會梅謙立神父,特意在「導讀篇」加插「關於德日進」一文,讓大家了解這位法籍地質學家和古生物學家兼考古學家、耶穌會會士,也是二十世紀很有影響力的思想家。

德日進神父生於十九世紀末,於 1923-1946 年逾二十年間,在中國鄂爾多斯的考察之旅中,必須在一望無際的荒漠或是天高地闊的草原中,向天主獻上彌撒。除了考古學的發現,他還獲得了很重要的精神體驗。因著對個人生活、自然界和精神界的綜合體悟,進而撰寫這些如散文詩的短文,至今已成為德日進神父最著名的作品之一。

另一件有關德日進神父的重要事蹟,正是他於中國考察工作接近十年的時候,即 1932 年,與他的合作者發現周口店的北京猿人 (智人)。隨後神父亦有不少重要的關於宇宙奧秘及觀點的見解,曾打算出版著作,卻遭受教廷阻止,因為神父的見解「太前衛」,難被當時的梵蒂岡教廷所接受。神父於 1955 年過身,之後他的家人將其重要的發現及見解出版成書,對教會及世界帶來莫大的震撼,影響深遠及廣泛。

說回本書,「導讀篇」之後簡介德日進神父,伴隨三篇文章,包括「人、自然與精神界的散文詩」、「以大地為祭台」及「為全球化提供新意義」。而出於德日進神父的手筆的,有六篇文章,題目有「在世界祭台上的彌撒」、「奉獻」、「在世界上方之火」、「在世界內之火」、「聖餐」及「祈禱」。

「在世界內之火」有這樣的描述:「無震撼、無雷聲,火焰從內到外照亮了一切。從最微小的原子之核心到最具有普遍性規律之力量,它如此自然而然地占據了我們宇宙的每個元素、每片發條、每處連接,以至宇宙好像自燃起來。

「由於聖言深入地融於世界,物質的洪流毫無畏懼地托負起生命。……宇宙這塊巨大的聖餅,神秘而真實地變為了肉身。從此,我的主,通過祢降生成人,一切物質都已化作肉身。」

細味神父的陳述,嘗試咀嚼他領會的宇宙觀,連結他內化聖言成為血肉的這份理解,你可能開始明白到,這位「前衛的」考古學家及思想家所擁有的偉大心靈。當我讀著此書,不少段落總給我一定的震撼力,也非常奇妙,這份震撼或啟發,是如此溫柔又深刻地打進我的心,像一顆石頭投進清澈的湖水中,值得我一再細嚐細思。

文 ‧ 佳美

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s