宗教與藝術 · 信仰生活

雷神奇俠與他的雷神鎚

作者:楊偉民

早陣子觀賞了電影「雷神奇俠3」,片中的主角雷神是一位英雄,他擁有強大的戰鬥力,他有一個雷神鎚,是個人的獨特武器,只有雷神才有能力拿起它,其他人就算出盡九牛二虎之力也難以移動它分毫。雷神鎚能釋放巨大的能量,雷神就是藉著它而戰勝了各種邪魔和壞人。不過有天雷神遇到一個比他更強的敵人,而他的雷神鎚更被擊破成碎片,雷神從沒有這種經驗,感到害怕,更覺得自己已失去了戰鬥力,意志消沈。不過後來雷神的父親的亡靈顯現給他,告訴他其實這個鎚只是一個工具,去幫助他將自己的力量表達出來,真正的力量其實就在他自己身上,他根本不一定要靠那個鎚,他自己就是如同那個鎚一樣的強。當明白到這道理後,雷神奮勇再戰,結果戰勝敵人,成功拯救了他的國民。

不知大家看了這電影的情節後有什麼感受?我自己則覺得,這是一個關於成長的故事。人生中不同的人物和事物,一直陪伴著我們成長,這可能是一件你心愛的玩具、一個獎項、一個很艱苦才考得到的學歷、一個特別的職位;也可以是一位人物,是為你送上温暖的家人、一位要好的朋友、一位啟蒙老師、一位對你作出無限支持和鼓勵的教練,一位幫助你康復的醫護人員,也可以是在你最失落時告訴你天主永遠也不會放棄你的那位神父。這一切其實都在幫助我們認識自己、建立自信,並醫治好我們的傷口,使我們得以自立。

其實,這一切皆來自天主,而天主也會藉著不同的人物和事物將他的愛傾注在我們身上。不過,這一切的存在也並非必然的,雷神也從沒想過會失去他的雷神鎚,想不到雷神鎚竟然也可被擊碎。有時,可能某人離開了,我們才意識到他的重要,如同雷神在他父親去世後,才如此強烈地感受到父親對他的愛。對眼前身邊的一切,生活中的點點滴滴,我們實在應加以珍惜,並為這一切而感恩。

當我們能懂得感恩,能體會到天主和他人對自己的那份愛,並願意接受這愛,我們才有力量去愛其他人;亦只有當我們懂得去愛他人時,我們才能夠真正地愛天主。如果我們真的願意去愛,我們也有可能會成為他人的雷神鎚,表面上好像只是一個工具,但當雷神鎚被徹底毀壞成碎片時,這一轉變卻促使雷神在成長路上跨越一大步。同樣,我們也可以為他人而付出,不斷去燃燒自己,最終如同雷神鎚一樣化為粉碎,而基督也確實已這樣做了,他成為一個謙卑的人,犧牲了自己的生命,且把身體化為麥粒,養育我們的生命。

我很感謝過去幫助我成長的一切人、地、事物,全部都是天主的恩賜。寫這篇文章時,我重新記起這一切所給予我的,令我熱涙盈眶。我相信亦就是這一切,給予我力量去將天主的愛延續至其他人,同樣地去幫助其他人成長,特別是我親愛的子女、我親愛的醫科學生們、我在家庭醫生工作中遇上的每一位可愛的小朋友病人,願天主豐厚地祝福他們,賜他們健康和智慧,讓他們有一個美滿的人生。

能夠將自己感受到的那份愛傳給其他人,就是為天主的愛作出最好的見證。「你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。」(申4:9)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s