時事 · 信仰生活

毋忘初心 – 聽夏志誠輔理主教講道的反思

夏志誠輔理主教在主受洗節講了一篇道理,說出了當今香港教會很多教友都變得政治化,分成這個派,那個派,他的感概是楊鳴章主教離世後,教廷沒有仼他為署理主教,所以被人視為不被教廷祝福。他請教友看看基督受洗,天主啓示基督是主的愛子,但這愛子要受火的洗禮,要受苦、死亡、復活。我們基督徒受洗也一樣,要在主內被愛、更要彼此相愛、也要承擔面對世界攻擊的考驗、以愛、包容作見證,這是我們的初心,但為什麼我們卻忘了?

聽夏主教的話,生出許多感觸,楊鳴章主教在世時,受到許多教徒的抨擊、謾罵、詛咒,如果當日有人像夏主教今時所做的,出來提醒一下大家的初心,以及大家當初為何被召,教會內的撕裂,傷害會否減少?許多人對教宗和中國天主教會建立關係的負面看法,又是否會從多些角度去反思而得到突破?

我追看楊主教生前的訪問頻視,講道頻視,從當副主教、助理主教到香港教區主教,發覺其實他的看法是從頭到尾是一致的,當助理主教時講的話沒有掀起軒然大波,但當主教時講就不同了。其中批評最激烈的是把同性戀者比喻為吸毒者,其實這問題的關鍵是教會對她認為錯、罪惡事情的看法:教會永遠把惡的行為和犯罪的人分開:同性戀行為被視為內在或外在的惡,但同性戀的人則被接受。主教講話的重心在教會分開行為和作這行為的人,被教會視為惡的行為很多,如吸毒、姦淫、殺人、誣告等,數之不盡;舉吸毒的例不是說同性戀的人等於吸毒者,而是他們的行為如吸毒諸行被教會視為惡。教會傳統是這樣看她認為惡的行為,我們可以有自己的想法,但主教當日只說出教會的立場,問題的重心在於教會對惡的行為和行惡事人的態度,不是 A 等於B 的對等關係。逝者如斯俱往矣,但當日主教受箭矢時,教會高層有人為他出來講一句話嗎?有對教友提點嗎?我自己又在那裏?聖經教導團體內要互相扶持,包容、體諒,我們有實踐嗎?我罪我罪我的重罪!

另一攻擊是楊主教攀附權貴,試問如果你做明愛掌舵者十多年,年年得籌款,款項何來?不向富人埋手,難道向政府?向教會?主教說了為了貧窮者,可以為五斗米折腰,不是事實嗎?向富人求錢,沒有些關係,人家會捐錢嗎?

楊主教為教區、為弱勢社群、為教育、為所有向他求助的人,為一般教友,是鞠躬盡㾕,死而後已,連和他工作過的聖公會的大主教、牧師都覺察到他的盡力、熱誠。

讓我們作為教友的,反思夏主教的講道,反省一下我們的初心,看看自己所行的路,是否和世界的道一樣?讓我們此時此刻,謙虛自下,放下執著,願意回到初心,為教宗,為香港教區的福祉,為教會內各人的相愛連結,奉上至誠的禱告,這也是楊鳴章主教的遺願:願我們都在行動上去愛教會、愛所有的人。

阿信

2019年1月16日

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

One thought on “毋忘初心 – 聽夏志誠輔理主教講道的反思

  1. 瑪竇福音7:4說:「先從你眼中取出大樑,然後你纔看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」

    楊主教也是人,他在工作、在處世上或有不足之處,他說過的話,我們或許也不十分贊同,更說不上能廣為大眾所接受。

    然而,我們在批評他的同時,又是否應該了解楊主教身處的情境?當我們批評他「不要撞牆」的言論時,我們又有誰能了解他他保護教會,讓中國教友少受政府衝擊的一片苦心?當我們批評楊主教向權貴「為五斗米折腰」時,我們又可有了解明愛想接濟貧苦大眾,卻苦無經費的難處?當我們批評楊主教不為內地拆十字架事件而義正辭嚴地譴責政府時,我們又可曾記得,他在去世前的最後一台彌撒中,拖著病弱之軀,呼籲我們為中國正經受磨難的教會祈禱?

    古人云:「將心比心。」我們不能光從自己的角度、自己的好惡去對待一個人、一件事。 那是因為我們這樣常常會有失公允,常常會傷害到別人,最終也讓自己後悔莫及的!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s