聖經 · 信仰生活

兄弟情

作者:唐秀蓮

中國,台灣本來是同一個國家,因為某些原因(原因不便在此詳述),最終把台灣與中國分裂了超過半世紀,幸好經過五十多年後,兩岸領導入最終在2001年同意金門與廈門再度通關,讓很多分隔多年的兩地家庭能夠再度重聚。

今年的聖誕節,有機會去了金門、廈門一趟。在這裡讓我想起中國有句成語 「兄友弟恭」:「二子乘舟,汎汎其景,願言思子,中心養養。二子乘舟,汎汎其逝,願言思子,不暇有害」, 或許我們早已忘記得一乾二淨!

兄弟不能和睦相處的故事,早在創世紀裡已經記載著加音與亞伯爾這兩兄弟的故事,加音因為妒忌亞伯爾獲得天主的喜愛,而把自己的弟弟亞伯爾殺死。(創4:8)第二段記載的有厄撒烏與雅各伯這兩兄弟,因為雅各伯欺騙了厄撒烏長子的名份,而要遠走他方,寄居在舅舅的家中。第三段記載的故事則有若瑟因為得到父親雅各伯的寵幸,他的兄長們妒忌他,想殺掉他,(創37:18-20),後來得到另一位長兄勒烏本勸解,沒有把他殺掉,只把他賣給埃及人。(創37:27-28)

聖經裡記載著兄弟雖然不能和睦相處,但是亦記載著我們要寬恕自己的弟兄;加音殺亞伯爾,亞伯爾已經死了,如何寬恕加音?天主就代替亞伯爾寬恕了加音。(創4:15)第二段厄撒烏寬恕雅各伯,厄撒烏與雅各伯見面時,互相擁抱,(創33:4,12)而第三段若瑟被賣給埃及人,當若瑟與兄弟們相認時,彼此相擁而哭,若瑟則已寬恕了他的兄弟們。(創45:5-8)

我們的教會流傳了二千多年,大家互相稱呼為弟兄姊妹,在教會內仍然發生很多兄弟姊妹不能和睦共處事件,大家對工作上有不同意見,很多時有爭執與及不愉快事件,人與人之間相處難免有很多磨擦與拗撬,作為天主子民的我們,又如何對待自己的兄弟姊妹,付出愛心和關心,寬宏大量,心胸廣闊,畢竟他們也是我們教會內的弟兄姊妹,我們有沒有想想,要如何改變自己,聽從耶穌的教導,尋找一個和諧共處的溝通方式,愛主愛人!

「凡愛自己弟兄的,就是存留在光中,惱恨自己弟兄的,就是在黑暗中。」(若望一書 2:10-11)

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Andrew Seaman on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s