禮儀 · 聖經 · 信仰生活

 基督得勝

作者:許雪珍

四旬期,讓我們藉著·禮儀、祈禱,進入、默想基督的苦難,慷慨地克已修身,以熱誠的心在通往天父的道路上邁進。

每次,當我手持棕櫚枝遊行時,就會想起基督將面臨眾叛親離;將被人折磨得面目全非。當中種種刺激身、心、 靈的痛苦時, 總覺得心酸,不敢設想。然而,祂卻完全順從天父的旨意,背起了這人類的十字架!

瞻仰十字架上的主,我想起十字架旁悔過的右盜,主應允了他,讓他能一同進入樂園裏,我們都羨慕他。其實,我們何嘗不是如此?當我們還是罪人時,祂已為我們死了,並把豐厚的恩寵白白賜給了我們,藉著聖洗聖事的恩寵,我們已成了新人,成了天主的兒女!聖保祿宗徒要求我們日益肖似基督,他苦口婆心地勸告我們,要脫去舊人:「該戒絕一切忿怒、 暴戾 、惡意、詬罵和出於口中的穢言。不要彼此說謊。」要穿上基督:「穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍⋯⋯」(哥三8、12)。

十字架上,主耶穌以他的苦難言教身教:他伸開雙手任人擺布, 他良善心謙,寬容堅忍,默默忍受一切;他為迫害他的人向天父求情, 他把自己完全交給天父。這十字架為世人是愚妄的:人怎能如此懦弱?為我們信心不足的人,十字架是沉重的;但保祿宗徒卻告訴我們,十字架是天主的德能,是最值得誇耀的。藉著這天主的德能,天主在最軟弱的人身上,彰顯祂的光榮!藉著這德能,能與基督一起由死者中復活。

基督洞察人心的隱微,祂深知人心的軟弱。祂慈詳地鼓勵我們:「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人,他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它」(瑪十三45-46)。

是的,聖保祿宗徒把世上的一切都看作損失,把整個「我」完全變賣了,而得到了「至寶」。我們也正渴望這「至寶」,為得到「至寶」, 需如聖保祿宗徒一樣,完全舍去自我,以謙卑的心,正直的意向,屈服在天主面前,把受盡苦難的主留在我們心內;讓主釘痕的雙手,牽著 我們進入祂內,「在他內有生命,這生命是人的光。」(若一8)。

拿著這心靈的樹枝,衷心地歌唱: 「 基督得勝,基督為王,基督基督顯權能⋯⋯」。

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Xan Griffin on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s