閱讀

神思 #120〈主教任命〉

神思120書  名:《神思》期刊 # 120〈主教任命〉

撰寫作者:李亮、耿占河、林瑞琪、郭偉基、余詠茵

(#120 期) 教宗方濟各、三篇稿件轉錄自梵蒂岡

編  輯:神思編輯委員會

出  版:思維出版社

出版日期:2019 年 2 月

頁  數:131 頁

定  價:HK$40

天主教教會刊物,除了《公教報》,你還讀過哪一份?你聽過耶穌會的《神思》季刊嗎?原來今年是《神思》創刊三十周年!他們在繼續努力,探討每期不同相關的主題,包括神學上、靈修上、聖經上、教會牧民等範疇廣闊的趣味主題。每期主題早於一年前約稿,編委會絞盡腦汁,設計有意思的主題,物色對主題有研究的朋友撰稿,學術性及牧民性兼備。約稿絕不簡單,文章動輒要二三千字,上限是五千字,都是甚有質素的文章。

今期主題一樣吸引,談的正是幾月來城中尤其天主教會內,談得沸沸揚揚的中梵關係。教會內之所以出現迴響,源自去年九月中梵簽署臨時協議,此話題再度升級,教會內外意見不一,有些涉及對教宗方濟各的批評,意見甚至趨於非理性。

主題為「主教任命」,九篇文章份量十足,除了三篇轉錄自梵蒂岡的,以及教宗方濟各致中國天主教信友及普世教會文告外,另外五篇由熟悉中梵關係及主教任命的學者執筆:

‧〈從歷史沿革及教律角度看主教任命〉,李亮神父(香港教區秘書長)

‧〈中梵談判:一位國內神父的觀點〉,耿占河神父(國內神父,於聖神修院教授教義神學)

‧〈天主教會在中國的主教任命問題回顧〉,林瑞琪博士(聖神研究中心高級研究員,對中梵問題

深有研究)

‧〈教會歷史上出色的主教〉,郭偉基神父(於聖神修院教授教會歷史)

‧〈聖公會主教制〉,余詠茵(任職於聖公會會督府)

神思s

再說《神思》三十周年,三十年來,每年出版四期,從沒脫期,合共逾千多篇不可多得的好文章。背後的理念,對信仰的堅持,神學發展的熱誠,是幾代編委會的傳承精神。三十年前,三十年及以後,相信他們依然不忘初衷,研究神學,發揚信仰精神,表達那由上而下,也由下而上的互動信仰。

如果你想查讀過去《神思》各期主題的文章,大可瀏覽聖神修院網站 http://www.hsscol.org.hk「圖書館」,或以主題分類細讀相關文章。

特此在這裡向大家介紹,神思出版總負責人吳智勳神父,將於7月27日(週六)下午2:30在塔冷通心靈書舍,為《神思》三十周年主講分享會,分享會主題容我先賣個關子,有興趣的讀者請密切留意。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s