閱讀

奧跡之門 — 黃金聖像畫

書  名:奧跡之門 黃金聖像畫奧跡之門

                   (Gate of Mystery ~

                    Golden Icon)

作  者:董蘭芝

(Theresa Tung Lan Chih)

謝恩鴻 (Isidro Aragon Diez)

出  版:聞道出版社

出版日期:2018 年

頁  數:104 頁

定  價:HK$260

用心慢讀一本聖像畫書,默想一幅又一幅意思深湛的聖像畫,已經是祈禱。每一幅聖像畫的誕生,從構思、起稿、落筆……每個工序,都滲透聖像畫員的祈禱與默想。

這本《奧跡之門》,「門」指的就如聖像畫前的一個門,那是一個窄門:「那導入生命是多麼窄,路是多麼狹!找到的人的確不多。」(瑪7:14)全書共有 43 幅美輪美奐聖像畫,每一幅都蘊含豐富的神學意義,表達救恩的奧蹟,包括降生奧跡、光明奧跡、逾越奧跡。

謝恩鴻神父是西班牙籍的道明會士,他在台灣和香港已服務近二十年,在羅馬宗座聖經學院考取聖經學碩士。神父對畫聖像畫甚有研究,享受其中,透過深刻的祈禱,畫出這批聖像畫。

董蘭芝是資深的聖像畫員,曾舉辦兩次大型畫展。她要展出的,不單是她的畫工,更渴望以她的內在世界配合祈禱,告訴觀展者上主奧跡的廣、闊、高、深。

踏入聖週,「老」教友一再更新自己的信仰,默想基督的奧跡,信仰,可以永遠都是那麼「鮮活」,有愛有動力。「新」教友更明白祂的愛,無條件的愛與救贖。打開聖像畫書,開始默想的美麗旅程。

很喜歡封底的這段如詩的句子:

基督啊!

我們能為祢做甚麼,

祢卻為我們降生在這個地上成為人?

所有的受造物都為祢

獻上感恩的見證記號,

天使奉獻讚歌,

天上獻出了星辰,

賢士獻上了禮物,

牧羊人對祢的讚美之詞,

地球現出了洞穴,

荒涼獻上了馬槽,

人奉獻了一個處女母親。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s