閱讀

浪子回頭 ~ 一個歸家的故事

書  名:浪子回頭 ~ 一個歸家的故事浪子回頭 一個歸家的故事

                   (The Return of the Prodigal Son)

作  者:盧雲神父 (Henri J.M. Nouwen)

出  版:校園書房

出版日期:2017 年 (二版)

頁  數:238 頁

定  價:HK$101

你一定不會對此書感到陌生!也應該不會對封面這幅林布蘭的作品「浪子回頭」感到陌生!福音中「浪子回頭」給你怎麼樣的默想啟發?此書是盧雲神父其中歷久不衰的佳作。

盧雲神父因一次偶然的相遇,看見十七世紀同鄉林布蘭(兩人都是荷蘭人)的畫作浪子回頭,驚為天人,再一次投進最初在福音出現的原始故事。在讚嘆耶穌的創作力驚人之餘,也對同鄉林布蘭的演繹大為激賞。一個因緣巧合,得以在蘇聯(當時蘇聯仍未解體)邂逅這幅畫,兩天之間,每天默坐在畫作前,默想默觀四小時,得到十分深度的體驗。

「我覺得如果進入林布蘭描繪的父與子、神與人、憐恤與痛苦的愛中,我就能參透生與死。……站在林布蘭牽引我進入的天地,我充滿敬畏。他讓我從屈膝、狼狽的小兒子變為起身、彎腰的老父親,從受祝福的地方,進到祝福人的地方。」盧雲神父有感而發。

我們很多人都很容易覺得自己是小兒子吧!這是很易理解的。但是盧雲神父卻說做小兒子十分困難,每一步回歸父家都是一次艱辛的旅程。為什麼?因為他自己是十分切實地去感覺那個回歸的過程,實在是舉步維艱!他也發現一個奧秘,就是耶穌為了我們而道成肉身,然後以死而回歸父家,其實也是浪子的旅程。試問,又有誰夠膽說耶穌是浪子?盧雲神父就有這個膽量。

他也發現自己其實也是大兒子,而最後的旅程,也要成為父親。這過程實在精彩萬分!

閱讀此書,看看自己是小兒子、大兒子,還是父親?

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s