信仰生活

填不滿的時間

作者:沈茂光

現代人工作忙碌,日程表總是密麻麻的。我也曾經是這樣,就算間中有空檔,也想盡辦法填滿,保證一天裡沒有冷場。退休後,空檔更多了,這天下午,可以約朋友聊天;那天上午,讓我找點義務工作;疲倦的晚上,看看電視吧!這樣的生活尚算充實,卻仍有填不滿的時間,令我焦慮,似乎不可有半點空閒,必須找事情去充塞。無所事事,沒有寄託,怎麼辦?

在一個早上,百無聊賴,懶洋洋地,索性讓自己靜下來。忽然聽到窗外傳來清脆的鳥鳴,有高音的,有比較低沉的,此起彼落,像一首交響樂。其實這些悅耳的歌,鳥兒每天都在唱,我沒有留意罷了。

噢!我每天營營役役,連雀鳥聲都聽不見,又怎聽得進天主好比微弱風聲的細語?(列上十九12)教宗方濟各邀請我們,每天撥出一些唯獨獻給天主的時間,與祂獨處。他說,只有在這樣的祈禱中,萬籟俱寂,我們方可聽到上主溫柔的聲音。(你們要歡喜踴躍149)

原來填不滿的日程,正是天主給我的訊息,要留給祂一點時間。我卻寧願開著電視,隨便看一集從未追過的電視劇,也不願將時間交給祂!聖女大德蘭告訴我們,如果為了愛天主而倒空自己內所有的受造物,上主必會以祂自己來裝滿我們的靈魂。(靈心城堡7.2.7)

我嘗試容許自己沒事做,接受生活裡間中的枯燥。我竟發現,當我停留在寂靜中,又或者在玫瑰經中,滿懷信心地向天主開放時,祂會送我一些「禮物」。這些禮物,可以是對上主仁慈恩惠的回憶、寫作的靈感、對聖經新的領悟,也可以是一些提醒:朋友患病了,忘了為他代禱,要去探訪他嗎?太太在露台種的花開得相當燦爛了,還未為她們拍照呢!

原來我不必為填不滿的日程而苦惱,因為填不滿的時間,正是聆聽天主,在靈性上成長的機會。填不滿的時間,讓我安靜地等待聖神的光照,準備自己,在愛德上更完善地實踐。填不滿的時間,讓我重整生活,以對近人作出更多的貢獻。填不滿的時間,讓我感激天主的禮物,這些白白的恩賜,幫助我明白自己是無用的僕人,多麼不配!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Djim Loic on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s