靈修 · 朝聖 · 信仰生活

愛琴海上的心靈洗滌

作者:沈茂光

從厄弗所附近的庫薩達斯,乘船往帕特摩島,航程四個多小時。過去的一星期風塵僕僕,這時正是洗滌心靈的時候。

我站在近船頭的甲板上,看著白浪翻騰。亂我心者,是逃犯移交條例引起的動盪。厄弗所教會出現作惡和假冒宗徒的人,在信眾間引起了紛爭,以致他們失去了愛德。我如何維持教會兄弟姊妹之間的愛?主耶穌,天主子,可憐我!

聽著海浪聲,想起在社會議題上,教會內總有很多不同的聲音。提雅提辣教會受到依則貝耳的誘惑,究竟誰是忠於天主的?誰是依則貝耳?如何分辨?主耶穌,可憐我!

浪花濺在臉龐和手上,就像洗滌我的心靈。在倫理問題上,教會內也有不同的看法。培爾加摩教會受到巴郎的唆擺,我又是否忠於天主的教導?主耶穌,祢在感恩祭中將自己賜給我,求祢光照我,讓我保持對祢的忠誠。

海風撲面,提醒我感謝天主,賜我塔冷通,讓我為教會服務。撒爾德教會做的事,沒有一件是齊全的。我為教區服務,可以做足一百分嗎?但願主耶穌如盜賊般來到時,看見我謙虛地、儆醒地,等待祂到來。

可是,在堂區服務了一段時間,我的熱情也似乎冷卻了。雖然幾乎每個主日都有服務,卻不像以往那麼著緊。勞狄刻雅因距離棉花堡比較遠,溫泉水流到,已是不冷不熱了。而當地教會的表現,也像泉水一樣,不冷不熱。我也是不冷不熱嗎?主耶穌,可憐我吧!讓我發奮熱心,痛悔改過。

大浪打來,弄濕了褲腳。我不介意,只感到涼快。想起自己全心全意照顧家庭,總算做得不錯。非拉德非雅教會的堅忍,得到主耶穌的稱許,並催促他們精益求精,去贏取冠冕。主耶穌,可憐我,我也希望做得更好。

遠望海鷗自由地飛翔,卻感到右膝隱隱作痛。斯米納教會受到迫害的困擾,若要忠信至死,必須像耶穌一樣,在痛苦中學習服從。我的膝關節退化,剛接受了手術。主耶穌,雖然只是小小的痛苦,也幫助我順服於天主的安排吧!

感謝天主!在默示錄七教會朝聖之後,賜給我愛琴海上的旅程,讓我反思,將心靈洗淨。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Maximilian Weisbecker on Unsplash

One thought on “愛琴海上的心靈洗滌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s