靈修 · 時事 · 信仰生活

 唐秀蓮

香港《逃犯條例》修訂的爭議引起香港人的不滿,演變成遊行示威不斷升溫。作為香港土生土長的我,也按撩不下心中的怒火,但又無能為力,只有默默地為遊行示威者祈禱,祈望上主天主能夠打開當權者的心硬。

那一天,良心上實在過不了。於是去了金鐘,跟隨著甘浩望神父帶領的祈禱遊行,我們大約只有三十人左右,手上拿著十字架,從海富中心唱著聖詩,邊行邊唸著玫瑰經,慢步前行,目的地是警察總部,我們一行人等繞過金鐘,到達警察總部,主辦單位建議十字架擺放的方向,十字架面向警總,我們站在警總那一邊,但面向十字架,這個意思是我們不是與警方對立,我們也是和警察同一方向,沒有敵對的意思。此時警察總部派來兩位穿白色制服的警察下來,隨後跟著五、六位警察,站在我們我右邊,向左邊也有五、六位警察站著,對面馬路也有幾位警察站著看著我們,還有一些保安人員手裡拿著相機、手機在向我們拍攝,我們沒有理會他們,只是默默地祈禱,突然在我身後有位女士很大聲地與背後一位男子對話,我聽到之後,馬上問那位女士,有什麼事?那位女士情緒很緊張,也不知說了些什麼,於是我向那位女士說,不用理會背後那位男士,繼續祈禱,那位男士聽到我們的說話,他就離開了。祈禱完了之後,我問那位女士,剛才那位男子說了什麼,妳為什麼會回應他?她答說那位男子說了一些挑撥性的話語,所以她回應他,她說看到那名男子與對面的警察交談之後,就離開了。我回想我們只是拿著十字架的信徒,我們沒有作任何攻擊性的言語,為什麼警察部門會這麼緊張?還經常在媒體上說遊行人士是暴徒,大家都是和平訴求,但看來卻是警察先找人來挑釁?若不是我親身參與其中,也不相信竟有人在挑釁。幸好我們是冷靜和平,沒有動怒,又或許這是我們基督徒應有的態度。這次之後,在網絡上,電視上看到的暴亂情況,真的感覺很心寒,這裡是我們的家!

今天我們只有懷著耶穌基督的心情,接受這不平等的狀態,背著我們自己的十字架,步上這漫長的抗爭中,相信天主定必與我們同在。

「你們要停手!應承認我是天主,是萬民的至尊,是大地的上主。」詠46:11

Photo by Soroush Karimi on Unsplash

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s