信仰生活

地下墓窖的迷你活福音

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

fish large見過這條魚形的文字嗎?是什麼語文?什麼意思?這條「魚」來自羅馬的地下墓窖,出自希臘文,意思是「耶穌、基督、天主、子、救世主」(Ι Χ Θ Υ Σ,Jesus Christ God Son Saviour)。五個希臘字母拼湊出來,左右兩旁收窄,中間最闊,全貌成魚形狀,初期教會信徒以此作為信仰的重要象徵符號或暗號。

為何會有這些象徵符號或暗號?地下墓窖,即古時的地下墳場,散佈在羅馬一帶。按羅馬法律規定,不可在城牆內埋葬死人,因此所有墓窖均建於城外,一般都在市郊人跡罕見的地區。一至三世紀時,基督徒被迫害的情勢時嚴峻時寬鬆,墓窖被用作教難時的避難所,也適合用作團體聚會及舉行感恩祭。另方面,那時基督徒拒絕異教徒的火葬禮,他們選擇土葬,正如基督被埋葬一樣,因為他們認為肉體終有一天從死者中復活。

catacomb2大家可能聽過 “catacomb” 這名稱,原來直至第九世紀,才用這希臘文形容地下墓窖。初期教會的基督徒並不使用墓窖 (catacomb) 這詞,catacomb 有「靠近洞穴」的意思。這些地下墓窖內呈現信徒生活的另一番風景,他們喜用象徵圖像、標記或人物,表達基督信仰的意念或靈性實況。

這些圖像、壁畫、銘文及雕塑,儼如一部部迷你的福音,勾勒基督信仰。例如上述提及的「魚」,象徵善牧、祈禱者、基督或天主子的縮寫,成為基督徒信仰的座右銘。「善牧」把羊揹在肩膀上,有基督與被拯救者的象徵,常見於壁畫、石棺上的浮雕、墳墓的雕像中。還有「鴿子」,除了有和平、象徵聖pigeon神的意思,鴿子用嘴叼著橄欖枝條,象徵靈魂抵達天主的安息裡。「阿爾法」(A)和「奧默加」(Ω)分別是希臘文首個及最末字母,有基督是萬物的原始與終結之意。「錨」象徵救恩,「鳳凰」象徵肉身復活。

墓窖的結構簡樸而具有可觀性,範圍廣闊。墓窖的數量除了在羅馬有逾六十個,墳墓總計數以萬個,也可在那不勒斯、西西里島東及北非等地找到。墓窖由地下通道組成,形狀如迷宮,面積有幾公里,錯綜複雜的長廊合起來可超過百公里,在以石灰岩牆壁裡開鑿的一排排、大大小小的壁龕,稱為墓穴。各墓穴可放一具遺體,也有放了不止一具的。遺體以布或巾包裹著放在墓穴內,並用瓦片或雲石板將墓穴覆蓋。墓碑上刻有亡者名字或象徵符號,旁邊放置油燈或香薰小瓶。

 

墓窖的發掘及進行科學上的研究,促使它在基督信仰上的史學價值一再提升,有賴十七世紀意大利「地下羅馬的哥倫布」安多尼鮑西奧(Antonio Bosio)等史學家的努力,讓這個被視為初期教會彌足珍貴的真實檔案,得以給世界認識及探索,以另一種表達方式,記述教會的風俗、習俗、禮儀、信仰、教導及實踐的基督徒信理基礎。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s