靈修 · 時事 · 信仰生活

仇恨的反思

作者:唐秀蓮

上星期去探訪一位長者,這位長者的一番談話,讓我有很深的感受,我們作為基督徒,是一個很好的反思。

我們坐下來的時候,這位長者第一句說話就是說:「紅軍是很好的。」當時我們聽到她的話語,我倆對望一眼,於是就問:「婆婆,你可以解釋一下紅軍的好處嗎?」她繼續說:「我這個年紀,經歷過幾個朝代,你問我,我覺得現在的大陸,就是最好的喇!」婆婆說:「小時候,國民黨與共產黨鬥爭,轟炸機在屋頂上轟隆轟隆,此起彼落。後來聲音停止了,她爸爸於是打開大門,俏俏看外面情況,一打開門,有些紅軍倒下在她們的屋子裡,爸爸嚇得連忙求鐃,但那些紅軍則對他爸爸說:沒事!沒事!原來戰爭停止了,那些紅軍坐在她們家的大門外,缺糧缺水,她爸爸於是把家裡水缸的水,送給他們喝,每一位紅軍不會大量取用,他們拿著漱口盅,每人裝半盅,後來軍官長來查看,水缸還有多少水,看到剩下小半缸,軍官叫紅軍們不要裝水了,剩下的留給屋主們,拿了水的紅軍把漱口盅的水一半倒給另外的同胞,於是他們就走了。這些情況在這個小女孩心目中,紅軍就是好人。

後來繼續說到日本攻打中國,當時她只有四五歲,看到她的母親被一個日本皇軍抽著頭上的髮辮,叫「花姑娘,花姑娘」,她母親被嚇得屎屁尿流,她母親指著對面街,告訴日本軍,花姑娘在那裡,你們去那裡呀!於是日本軍官放了她母親,對於這樣親眼目睹母親的險境,這位小姑娘沒有半點憤怒,繼續說下去,她竟然說日本人對她很好,那時候是饑荒的時候,婆婆說,有個日本軍人經常找她過去,把一頂帽子裝著的馬肉送給她,叫她帶回家去,所以日本軍人也是好人來的。

同行的姊妹於是問她,那麼妳為什麼會到香港來的呢?婆婆說:當時她父親是做牛皮生意的,生意很大,前鋪做買賣,中鋪是給伙計住宿的,後鋪是她們一家人的住所,因為共產黨來了,充公了他們的财產,他爸爸跑到香港來,她因為尋找父親,所以也來了香港。眼看父親的生意沒有了,她也沒有半點抱怨。她還說在香港參加一些宗親會,宗親會有時會發放一些訊息,說國內同胞需要支援,她還很樂意捐款給國內,從來沒有拒絕,大家都是中國人要互相幫忙。

聽了婆婆這些親身的經歷,讓我覺得很慚愧。我們與她談了個多小時,她沒有半點憤怒,沒有一句仇恨,彷彿一切沒有發生過,既來之,則安之。名利財富,不值一文。

反觀我們每天讀著聖經,還說愛主愛人,如果我們身邊的人,有一句不合我們心意的話,老是記在心裡,找個機會報仇雪恨,其實我們所謂的仇恨,與婆婆的經歷,差天共地,我們如何向婆婆學習,放下一切仇恨!

「你們不要叫天主的聖神憂鬱,因為你們是在他內受了印證,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、毀謗以及一切邪惡,都要從你們中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。」(厄4:30-32)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

One thought on “仇恨的反思

  1. 非常值得反思,如果每个人能只记得别人的好,忘记不好的,这个世界就充满和平了。镶我們時刻以天主的聖言鞭策自己,以言以行做个直正的基督徒。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s