聖經 · 靈修 · 時事 · 信仰生活

基督的召喚

       許雪珍

這幾個月來,打開電視機,每次的新聞報導,都刺激著我的每條神經。每日都覺憂心忡忡。  幸好教會有很豐富的信仰寶庫,讓我在聖事中、日課祈禱中、玫瑰經祈禱中,更親近了天主,主的每句話,光照著我的靈魂。

這段日子裡,在我心中不斷重覆著一首旋律很優美的歌:「美麗的加里肋亞湖!喲!安睡於群山間,碧綠的湖水映藍天,耶穌漫步湖邊。啊!基督的召喚呀!跟隨我!跟隨我!你們要跟隨我!」(頌397首),由心的詠唱, 發出衷心的禱聲,這禱聲正慢慢進入天主的耳朵;祂的話也漸漸地滋潤著我的心田,只覺內心平靜,啊!主就在面前!   

記得我們學過的倫理神學課程、這課程的主要精神是「天主慈愛的召叫」,原來我們追求的自由就是回應天主的慈愛,走向天主。  啊,天主已在召叫了!

每天,我們如懷著湖水般平靜的心情,就能聽到天主的話:「我兒,執行你的工作時,應當謙和」(德三19-21);是啊,天主再次提醒,人必須要修德,凡事都保持謙和,這樣,就能避免憤怒、紛爭、怨恨⋯⋯等使人犯罪的根源。內心自然會平安。先知都是這樣說的:「你們的得救是在於昄依和安靜,你們的力量是在於寧靜和信賴」(依三十15),謙遜、內心寧靜是我們與天主契合而一生所必修的德行啊!

「你們該思念天上的事,不該思念天地上的事。」(哥三1-5)天主要求跟隨祂的人能擺脫對塵世虛幻事物的牵掛,不斷加深對天主、對人的愛;祂的提醒,讓我謹記,世上的一切只是一個旅程,我們真正的家鄉在天上。

「不論誰,如果不背起自己的十字架跟隨我,不配作我的門徒。」(路十四25-33)

再默想福音中伯多祿在凱撒勒雅承認耶穌是默西亞、天主子這一節經文時,我想起了神學課程中老師所教;斐理伯的凱撒勒雅是巴勒斯坦的最北邊,是外邦人 敬拜邪神的中心,伯多祿在此宣認耶穌是天主子、默西亞,是為表明耶穌開始的天國一定會取代敬拜邪神的宗教。耶穌更預告祂的苦難,并向即將面臨苦難的耶路 撒冷前進,由北到南的旅程,是他由生到死,而最後得到復活的人生旅程,跟隨祂的人,當然是跟在祂後面,必須要一樣經歷痛苦、死亡才能分享耶穌復活的光榮。在日常生活中,每遇到痛苦時,我會祈禱:天主啊,請給我指出一條道路。主總是說:「我就是道路、真理、生命。」但我總是不知這條道路在哪裡,怎樣才能進入這生命之道?現在終於明白,這條道路就在眼前,只有跟隨基督,甘心與基督同受痛苦、與基督同死、同埋葬,才能與基督同復活。

人生旅程中,我們,經歷一次又一次的死而復活,期盼終有一天,真正地走向天主。與天主永不分離。是的,基督就是走向天主唯一的道路, 是永生的道路!      

「背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的」 (瑪十一29),此時,在主的十字架前,心中又唱起了那首歌:「碧綠的湖水!喲!蕩漾著捕魚船,基督的召喚打動心弦,拋棄了捕魚船。啊!可愛的救主啊!我們要跟隨你!我們要跟隨你!·」此時,只覺心中無比的甜蜜⋯⋯

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Joshua Earle on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s