閱讀

清修庖廚中

清修庖廚中書  名:清修庖廚中

                    (The Practice of the Presence of God)

作  者:勞倫斯修士 (Br. Lawrence of the Resurrrection)

編  譯:劉巧玲

出  版:光啟文化

出版日期:2016 年 (二版一刷)

頁  數:125 頁

定  價:HK$54

天主在哪裡?此問題背後隱藏很多東西,包括問者的出發點、動機、心情,是疑問或感嘆?是帶著好奇心,還是控訴?這是個可以十分深奧的問題,亦可以在一念之間,超越理性,讓我在意識中確認上主的臨在,剎那間,領略到祂從未離開我們,祂比我更接近我。天主就在這裡,在我心中。

這份簡單又深刻的領會,也跟勞倫斯修士產生無比的共鳴,他的「天主臨在法」意思是:「我一心存留於祂神聖的臨在之下,我的心靈與天主隱密而寂靜地交融,所感受內在與外在的喜樂極深,似永無止盡。」

勞倫斯修士是十七世紀一名加爾默羅會的法國修士,一生都在修會的廚房當雜務,廚房是他的祈禱「聖地」,煮食弄餐,做著平凡雜務之間,分秒覺察上主的臨在。他這種與天主神遊於雜務之中的日常,加上毅力與專注力,他在世時已聞名於巴黎,吸引不少貴族及學者向他請教及交流。

日常生活營營役役,充斥瑣碎雜事,免不了因循麻木,往往就是我們靈修歷程的考驗,如何在繁瑣以致惱人的境況中,與天主連結,與我們的生命連結,在我們各人置身的「庖廚」中,經歷「清修」與祂更親近、更交融,重建及深化自己信望愛三德。(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

譯者序  大隱隱於市的勞倫斯

譯後心得 不見一人,只見天主

第一部  我讀勞倫斯修士

勞倫斯修士行傳  戴拉尼

第二部  勞倫斯修士的生命聖德

靈修箴言

書信集

語錄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s