靈修

靈修(119)—盧雲神父的另類十架

盧雲神父的確很受讀者愛戴,但他的一個秘密,要在他離世後,才被傳記作者公諸於世:他是一位同性傾向人士!

我不會說盧雲神父是同性戀者,因為「同性戀」這詞是指同性戀實行者,而「同性傾向者」則是指他有同性傾向,但卻沒有實行同性性行為。

今天,若有青年回應聖召,而又清楚知道自己是同性傾向的,應會被拒絕。同時,教區或各修院都會詢問或檢測各人的性傾向,發現是同性傾向的,則應會被拒諸門外。但盧雲神父的年代,教會當局沒有這麼敏感,盧雲進入小修院的年紀,也可能不知道自己的性取向,更大的可能是完全沒有考慮過這方面的事。

直到成年,盧雲當然會發現自己這種傾向。大家不要以為修道人,無論男女,不結婚,便不會發現自己的性傾向。發現自己的性傾向,是一個成年人很自然的事。今天青年們早熟,會更早接觸相關資訊,會更早自我發現,盧雲年代則應要成年後才知道。

知道了,是很痛苦的事。痛苦,並不是因為要守貞潔的問題,只要是修道人,無論男女,無論傾向,都要守貞潔。

痛苦,是因為那個年代,認為同性傾向是錯亂或精神方面的疾病。這種人被認為是怪物,盧雲也可能認為自己是怪物。當年在這方面的學術研究還在初階,沒有相關資訊或數據,盧雲沒有可能擁有今日人們較為客觀的觀點。

另一樣事情令盧雲痛苦的就是他對自己的情感很敏銳,正因這種敏銳,他才能寫出這麼多直透人心的作品。但又是這種敏銳,令他很清晰自己的內在世界,內在感受。這種感受,和外在所謂正常世界產生衝突,令他常陷入掙扎裡。

現今,教會的教導是:「這些人被召在他們身上實行天主的旨意,如果他們是基督徒,應把他們由於此種情形可能遭遇的困難,與基督十字架上的犧牲結合在一起。」(CCC2358)而盧雲神父,可以說是這方面給我們看到的典範。如果將來教會開放點,盧雲封聖,他肯定會成為同性傾向者的主保。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s