倫理 · 時事 · 信仰生活

正義與和平,缺一不可

柏杜雅

自去年六月起,一連串的社會運動,當權者踐踏生命尊嚴的行為,令人髮指。當權者默許警察用粗暴手法對付示威者,最大問題是執法者犯法,卻沒有人能夠制衡他們,更不停撒謊。

年青人在學校附近、地鐵站,在示威現場被無理截查、拘捕,毆打。去年11月,警方在中文大學和理工大學,單日已施放過千枚催淚彈,過千枚橡膠子彈,多人受傷,當中甚至有百多名中學生。此外,警察濫捕的情況嚴重,連急救員和記者也受到暴力和不合理的對待。

基本法第27條本賦予港人言論、新聞、示威、遊行和集會的自由,現實卻是,即使是合法申請的集會,警察也可能突然要求終止集會,並於短時間、集會人群未散去之前,向集會人士施放催淚彈。警察是執法者,不是法官。但警察很多時未審先判,將示威者打到頭破血流。拘捕期間,有警員跪在示威者頭上,令他們不能呼吸,有人被打到腦漿外溢,亦有人被折斷手腳、射爆眼球,導致身體傷殘﹔又有警員在生命沒受威脅下,對著青年的心口開槍,子彈傷及腎、肺,這分明是濫用私刑,什麼「在電光火石之間,別無選擇」,一派胡言!元朗721,999接線中心無視市民的求助電話,事後警方竟回應:「驚你就唔好出街」。當權者,請收起你們的傲慢!

令人擔憂的是,經過大半年,事件繼續發酵,雙方的暴力也不斷升級,各有前因,來龍去脈,錯綜複雜。不容置疑的是,任何形式的暴力都是對生命及人性尊嚴的威脅,應予以譴責。

有人認為示威者破壞法治,然而示威者使用過度武力,會被拘捕、檢控、甚至被定罪入獄,為他們的罪行承擔後果,這正是法治的精神。但擁有公權力的一方使用不合理武力卻沒有受到應得的制裁,這才是破壞法治!法治不只限於守法、依法,我並不是鼓勵人犯法,而是說,法治更重要的元素是政府行使法定權力時要受制約,製訂法律時要尊重人的基本權利。

教宗方濟各:「希望的權利是第一人權,今日很多人喪失了這第一人權,尤其是年輕人。」有人認為「就是不想香港亂」,沒錯,沒有人想香港亂。但和平不單只是表面的「和稀泥」,沒有爭拗,歌舞昇平﹔而是要求正義的彰顯,即制定公正的法律,並在社會裡加以推行,保障個人生命及社會「應有的權利」,尊重基本人權,只有彰顯公義才有人性尊嚴。教宗方濟各:「沒有正義的地方,就不會有和平」。

「和平不是單指沒有戰爭,也不只限於保證敵對雙方在武力上的均衡。如無對人們財產的保護、人與人之間的自由交流、對民族與個人的尊嚴的尊重、弟兄情誼的經常實施,和平不可能在人間實現。」《天主教教理第2304條》

基督徒在現代世界有關懷社會事務的責任,為正義發出良心的呼聲,發揮基督徒先知之職,指斥不公義,不可為了「和平」而緘默,並應該以非暴力的手法促使社會改善。就讓我們每個人身體力行,從自己開始改變,懷著悔改的心,放下仇恨與暴力,仇恨只會引發更多暴力,甚至戰爭。

天主的正義就是祂的憐憫及寬恕,祈求天主給我們一顆明澈如鏡的心,一心尋求基督,祂才是真正的和平君王,藉基督的十字架,使人與天主和好,祂拆毀了阻隔我們彼此的牆壁。願社會各敵對的陣營也能冷靜下來,放下歧見,尋求真正的寬恕、修和與對話,使充滿正義與和平的天主國度,早日臨現香江。亞孟。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Joseph Chan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s