閱讀

跟從耶穌,每一步都是歸心之路

書  名:跟從耶穌,每一步都是歸心之路 —

      盧雲給焦慮時代的 6 堂心靈課

      (Following Jesus ~ Finding Our Way Home in an Age of Anxiety)

作  者:盧雲 (Henri J. M. Nouwen)

     安雪兒 (Gabrielle Earnshaw) 編

翻  譯:黃大業

封面說明:封面設計取材自莫奈 (Claude Monet, 1840-1926)

          The Japanese Footbridge

出  版:基道

出版日期:2020 年

頁  數:167 頁

定  價:HK$78

盧雲神父還有新作出版?是的,他生前實在著作等身,手稿豐厚,後人來不及一一翻譯。這本中文版新作,要等他身故後二十多年才問世,但讀來依然「鮮活」,絕不過時;盧雲那細膩的文筆與觸覺依然撼動人心,還有羅爾神父的序言,為此書添上神采。

羅爾神父稱盧雲為朋友及導師,盧雲是他的前輩。上世紀七十年代中期,二人經常在不同的研討會中碰面,或擔任講者,惺惺相惜。盧雲那份敏銳的善感力,深深感染他。

「盧雲數度前赴辛辛那提新耶路撒冷社區探望我,並向我表示很渴慕群體及親密關係。我看得出那是他的熱忱與需要。其時社區初立,我和他會不時在那工人階級為主的鄰里中散步。他總令我心曠神怡(我想不出更恰當的形容詞)——難忘他永不止息的屬靈好奇心、他的柔弱、他對人的謙恭與關心。」

羅爾神父憶述摯友生前的種種,意念與真情俱全,剎那間,帶我們恍如昨天,想像盧雲神父眉宇之間流露的坦誠姿態。「人的脆弱,以及他從這赤裸裸的坦誠得來的醫治能力。」充分活出負傷治療者 (wounded healer) 的生命氣息。

讀過盧雲著作的朋友一定知道,他骨子裡需要寫作,不為出版書籍,不為交代給讀者,寫作帶給他整全的治癒。一如著述此書時候,正值他陷於生命低潮,深深地經歷幽谷與焦慮。透過一字一句,他表達重要訊息:跟從耶穌,原來不一定是向未知跨出信心的「一大步」,而是在日常生活中,每天踏出忠信的「一小步」;走向上主,就是一趟「歸家」,也是「歸心」之路。

多瑪斯 ‧ 牟敦曾言:「焦慮是靈性不安全感的標示。」(Anxiety is the mark of spiritual insecurity.) 如何定靜在上主中,尤其今天我們身處惶惑不安的氛圍中,盧雲給我們帶來「專一跟隨祂」的「藥方」;黑暗從來不存在,當光明被引進,黑暗自然消散。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

羅爾 (Fr Richard Rohr) 序 / 盧雲:我的朋友、導師

譯者言

導論

第一章 / 邀請:「你們來看」

第二章 / 呼召:「來跟從我」

第三章 / 挑戰:「愛你的仇敵」

第四章 / 代價:「背起你的十字架」

第五章 / 獎賞:「我的喜樂要存在你們心裏」

第六章 / 應許:「我常與你們同在」

編者按

致意

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s