信仰生活

客店的主人

作者:沈茂光

回顧過去,我和其他人一樣,總算有一點成就。這卻不是我個人的功勞,身邊有不少人給我援手。我心中充滿感激,也感到慚愧。我何德何能,得到他們甘心情願的幫助?可是,沒有他們,我根本做不到。

現代社會充斥著個人主義,似乎凡事憑一己之力,就可以成功。看看一些荷里活電影,主角一個人就能跨越所有障礙。這種態度,一方面抹殺了其他人的功勞;另一方面,有一些原本應該做的事,可能擔心力有不逮,就不敢做了。

讀過慈善撒瑪黎雅人的故事(路十30-37)不少次,我佩服他的愛心,卻沒有特別留意客店主人的角色。教宗方濟各提醒了我,故事的其中一個重點是,這撒瑪黎雅人找到了一個會照顧傷者的店主。(眾位弟兄通諭78)為什麼司祭和肋未人看了看,就從旁邊走過去呢?有很多可能性,其中之一是沒有足夠的時間。這人被打至半死,沒有人知道要照顧他多久。一星期?兩星期?我們都有自己的生活,有誰能付出一兩星期的時間?不過,撒瑪黎雅人也有事趕著要辦,也沒有空閒的時間,卻有勇氣走上前,為傷者包紮,擔負起照顧的責任。原因是,他懂得找客店主人的幫助,然後再去忙自己的事。結果,他只需要照顧傷者一晚。

教宗鼓勵我們,看似難以克服的困難,其實是成長的機會,而不應該是投降或放棄的藉口。我們都有照顧「傷者」的責任,不只自己的親朋戚友,也包括地球上所有的人。讓我們像慈善的撒瑪黎雅人一樣,避免獨自去面對困難,而要像一個家庭般團結起來,並且以兄弟般的關懷和親近,去照顧每個男女老幼的需要。(眾位弟兄通諭79)

況且,我們背後,還有更重要,其實是最重要的「客店主人」。就算我們沒有想起祂、不懂得找祂,祂也不眠不休地幫助我們。這「客店主人」就是天主!接受家人、同事、朋友的幫助,已令我感到慚愧;天主對我無條件的慈愛,我當然更感不配了。縱然不配,我們仍要放棄個人主義,明白互相幫助的重要;也要時刻銘記天主的慈悲,不要忘記尋求祂的幫助。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by National Cancer Institute on Un

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s