靈修 · 信仰生活

失眠的啟示

作者:沈茂光

新冠肺炎肆虐,教會有一段時間暫停公開彌撒。到重返聖堂參與彌撒時,與一直保持聯絡的教友重逢,有恍如隔世的感覺。可是,對一些原本認識,但少了聯絡的教友,卻感覺生疏了許多。而且,因為社會撕裂,對人的信任少了,有時甚至不敢隨便和人打招呼,會先看看他對自己是否還友善。這成為我很大的心結:現在的堂區還是大家庭嗎?

因為鼻敏感,我自小有失眠的「習慣」,如果有心結難解,就更加睡不著了。失眠多了,卻漸漸發覺,失眠也可以是天主的邀請,召叫我重新皈依。所以,我不會為失眠而苦惱,反而看成祈禱的機會。夜闌人靜,最好與天主促膝談心。教宗聖若望保祿二世分享了自己的經驗:「在我喜樂和受考驗的時刻,玫瑰經總是陪伴著我。我把許多憂慮都託付給玫瑰經,而在這個祈禱中我總是找到慰藉。我們的心也可以把個人、家庭、國家、教會、以及整個人類的種種生活事物,尤其是那些最令我們關心的人的事件,都納入玫瑰經這幾十遍經文中。這樣,玫瑰經簡單的祈禱就隨著人類生命的韻律跳動。」(童貞瑪利亞的玫瑰經2)我想學習聖人,便唸玫瑰經。但深夜唸經,始終怕睡著,所以不會坐著唸,而是一邊唸,一邊來回踱步。

我不怕第二天不夠精神,因為耶穌給了我鼓勵。耶穌徹夜祈禱,第二天似乎仍然精神奕奕,還揀選了十二宗徒!(路六12-13)我雖然想效法耶穌,肉體卻軟弱,從未試過通宵祈禱,只唸一小時,頂多兩三小時,便要上床睡覺了。但這一兩小時與主的相遇,仍是非常寶貴的時刻。每次在玫瑰經中向天主開放,與耶穌和聖母交談,我都會有得著。

這次在玫瑰經中,我記起教宗方濟各在《眾位弟兄》通諭的教導:「每種威脅都會滋生不信任,導致我們退回自己的安全區域,並築起新的圍牆保護自己。可是,只顧自己的利益絕不是重拾希望和更新的方法。反之,是與人接近,是相遇的文化。」

教區又暫停公開彌撒了,但不要緊,總有機會,讓我們以開放的態度,重建堂區大家庭的。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Adi Ulici on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s