Uncategorized

天主教在中國遭受的迫害(6)—雍正、乾隆

禮儀之爭開始後,由康熙禁教,直到道光帝解禁,前後共126年。

康熙之後,雍正繼位,對天主教更為敵視。當時,福建一知縣上書閩浙總督滿寶,告發傳教士建聖堂,滿寶下令禁止傳教,封聖堂,雍正帝批准這項禁令,且推行全國,驅逐傳教士至澳門。任何傳教士若偷渡或潛匿,皆發配或處死。

當時,不單朝廷反對傳教,其實民間也有不少反對聲音,因為教會與社會的習俗格格不入,當有小小的衝突,便可釀成巨災。

1747年,道明會桑主教(Peter Sanz)在福建被捕斬首,其他一同被捕的道明會士在次年被殺,同年也有兩位耶穌會士及中國傳道員在蘇州受絞刑。桑主教在2000年被祝聖,成為中華殉道聖人其中一員。

1784年,朝廷在廣州發現載有當時傳教士名單的文件,引致有十九位歐籍神父、七位華籍神父被捕,解至北京。歐籍教士被判終身監禁,雖在次年獲釋,但已有六人死於獄中。國籍神父則被黥面發配邊疆。朝廷也發出嚴禁傳教活動的禁令。

以上的教難,是發生在被稱為對教會無惡意的乾隆年代。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s