閱讀

恐懼離開,愛就進來了

書 名:恐懼離開,愛就進來了 — 讓渴望引導你的靈性生命之旅

      (Stepping into Mystery ~ Four Approaches to a Spiritual Life)

作  者:韋沐天 (Monty Williams, SJ)

翻    譯:楊婉芬、羅婉明

審     訂:劉家正

出  版:光啟文化

出版日期:2020 年

頁  數:383 頁

定  價:HK$147

吸引我讀此書有兩大原因,一是「渴望」二字,二是作者Fr Monty。多年前,這位耶穌會神父來港到長洲思維靜院,對依納爵靈修及指導非常細膩敏銳,得悉這是他第一本靈修中文著作,不想錯過!

帶著渴望,想深入了解「渴望」如何引導我走進靈性生命的旅程,即使知道「……是本好書,卻不太容易讀」,這是譯者之一楊婉芬修女對此書的初步評語。楊修女於 2018 年身故,她暈倒之處是她經常作靈修指導避靜的思維靜院。

「不太容易讀」不要緊,最重要「是本好書」,深入又深刻地談「恩寵」與「愛」,透過四種分辨途徑,踏入靈性不同階段的發展歷程。

但總要做一點心理準備,因為它有點艱深有點玄,以劉家正神父在「審訂者序兼導讀」的用語是「奧祕」:「論及奧祕本身,本就只可意會,不可言傳。一本以奧祕為主題的書,給人讀後留下似懂非懂的感覺,往往也不足為奇。」

「恐懼離開,愛就進來」,怎樣可能呢?首先得弄清楚此書的結構及方法論。作者 Fr Monty 以依納爵靈修為經,自身豐富的經驗為緯,包括跨古今世界文化、宗教、傳統與現代,幫助我們尋索並依循自己生命中的奧祕途徑。

全書另一特色,引入十二世紀禪宗廓庵師遠的十牛圖 (Chinese Rinzai Chan master Kudan Shiyuan)。十牛圖是不同階段的靈修發展歷程,由尋覓生命開始,到最後終能與在旅程上相遇的人分享生命而結束。你可能立時想到「見山是山,見山不是山,見山又是山」的玄妙體會。若以深入淺出角度看,箇中奧妙道理不難明瞭。

有趣的是,當我們經過每一幅「牛」圖,必須經過深思及意會的選擇,做不同的生命決定,避免跌入自我放縱和幻想的陷阱。做抉擇或生命決定的同時,人自然明白到上主一直與他同行同在,順水推舟,自然遇到自己的內在渴望。這份渴望,坦率地理解,不也就是「窩心地」體察到上主比我們自己更了解自己——那份難以言喻的親密經驗。

如何真正經歷到與上主的這種親密感?答案就在全書細述的四種分辨途徑,從回顧個人生命經驗為起點,一步一步,發現上主慈祥、周全、令人驚嘆甚至在人的意料之外,那份細意、扎實、貼心貼地的同在。當我們被引導到足以發現與創造者的親密關係,那時候,我們才開始了解自己究竟是誰,如何活得圓融圓滿。

眾裡尋祂也尋真我,驀然回首,那人已在燈火闌珊處。謹記劉家正神父的溫馨提示:你「去不了那裡」,只能準備就緒,而當那奧祕者到來時,得以「歡欣地休憩」於其處--那就是所謂的「盟約時刻」(見第四部 救贖時間)。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

奧妙因緣——審訂者序兼導讀

譯序

中文版作者序

前言

分辨:生命的指南

導言

朝聖的人民

第一部  默觀之途

審視我們的恐懼

與我們的恐懼相處

一清二楚的危險

穿越死亡

權勢

決意活出死亡

絕望

超越絕望:默觀與創意

結語

第二部  扎根,觀照:盟約時刻

導言

觀照是個旅程

觀照是個關係

觀照的發展

觀照是一種扎根的方式

意向性

禪宗十牛圖

尋牛 觀照是嚮往

見跡 觀照是考驗

見牛 觀照是瞥見

得牛 觀照是尋獲

牧牛 觀照是投入

騎牛歸家 觀照成為習性

忘牛存人 觀照是自得

人牛俱忘 觀照是虛空

返本還源 觀照之為本源

入鄽垂手 在世界中觀照

結語

第三部  依納爵的分辨和抉擇的規則

羅耀拉的依納爵

解讀感覺

變得會觀照

聖依納爵式的「省察」

由感恩帶領

謝恩

愛的轉化力量

面向天主

神慰和神枯

神慰的動力

神枯的動力

解讀我們的當代世界

我們時代的故事

天主進入我們封閉和殘破的神話

考驗神類

更成為自己

做選擇

難以知道何去何從之時

方法一

方法二

向生命開放

第四部  救贖時間

導言

過去、現在和將來

降生的時刻

我們蒙受救贖的過去

盟約時刻

未獲救贖的歷史

寬恕

想像的體現

活在當下

我們已得救贖的未來

一個父親的愛

總結

我們當下的時間

默觀的途徑

一幅旅程的地圖

分辨的技巧

救贖時間

台、港依納爵靈修相關機構

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s