時事 · 信仰生活

節節敗退的戰士

作者:沈茂光

網球手大阪直美拒絕出席法國網球公開賽的賽後記者會,被罰款一萬五千美元,更可能喪失以後參加大滿貫賽事的資格。她原意是維護運動員的精神健康,因為她曾目睹球手在記者會上精神崩潰了。可是,她為運動員發聲,卻沒有得到認同。其他運動員對她表示同情,卻沒有支持她的行動。大阪直美失敗了。她承認時機並不理想,宣佈退賽。我相信她的意願是良好的,卻不肯定她的行動是否滿足到其他運動員的需要。懷著善意的行動,未必會得到圓滿的效果。

我也有類似的失敗經驗。我曾經為同事爭取五天工作週,卻得不到他們的支持,因為他們希望維持長短週的工作安排。原來星期六放假對他們是沒有好處的。我為他們爭取利益,只是自己一廂情願,並沒有了解他們的需要。如果出於愛的行動也會失敗,我應該怎樣做才對?我讀了撒慕爾紀下第十五至第十六章,找到了答案。

達味被兒子阿貝沙隆追擊,節節敗退,選擇流亡。可是,他離開皇宮,不只是想逃避兒子,更想重新皈依天主。他在渡口等待時機,靜候天主的旨意:「若我在上主眼中蒙恩,他必會領我回來。…但若上主說:我不喜歡你,看,我在這裏,他看着怎樣好,就怎樣處置我罷!」他沒有灰心,仍盡力指揮軍民,卻不忘尊重別人的意願。他原想加特人依泰返回耶路撒冷,最終卻順應了依泰的請求,允許依泰一家率領人民跟隨他。達味也容忍了史米的咒罵,因為他知道,責罵是出於上主的吩咐。他明白,只有順服於天主,才會得到幸福。

大阪直美失敗了,希望她不要灰心,不要介意別人負面的批評,等待更適當的時機,弄清楚別人的需要,爭取更多人的支持,去保障運動員的精神健康。我們在生活上,也有失敗的時候。讓我們靜下來祈禱,聆聽上主的呼喚,去決定行動的時機;也接受別人的意見,聆聽他們的需要,放下片面或不足的觀點,去計劃合適的行動,去接受現實帶給我們的挑戰。(你們要歡喜踴躍172)只有遵從上主的旨意,我們的行動才有意義,才會成功。

Photo by Kind and Curious on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s