閱讀

與主相遇 — 公教徒的覺察靜修

書 名:與主相遇 — 公教徒的覺察靜修

      (The Mindful Catholic ~ Finding God One Moment at a Time)

作  者:博格雷博士 (Dr. Gregory Bottaro)

譯  者:教區婚姻與家庭牧民委員會

出  版:教區婚姻與家庭牧民委員會

出版日期:2021 年

頁  數:240 頁

定  價:HK$150

靜觀是 mindfulness,正念也是 mindfulness,覺察靜修同樣是 mindfulness;此時此刻此間,專注於當下,不予判斷或批評。關於靜觀或正念或覺察的書及資料,近二十年間不早已大行其道,甚至成為潮流?

但潮流會過去的,如浮沙,如裝飾,欠缺堅實感;若只為追上靜觀這股潮流,反而捉錯用神。

將靜觀的理念與實踐,引進天主教靈修及相關元素,促使兩者相遇,嘗試互相融合,這類書一直就不多,尤其按靜觀課程八星期的身心練習,對應地注入信仰元素的幅度。

實踐緊隨理論之後,給我整全的藍圖。這幅藍圖由闡釋交感神經反應開始,由作者多年前一次戰兢地準備考試談起,並延伸解釋我們常受腦中的自動導航機制指使,又進一步明白「行動模式」與「同在模式」的最大分別。

換句話說,自動導航是行動模式的表現,主動的覺察則是同在模式的表現;我們寶貴的好奇心在那裡,覺察靜修的狀態也在那裡。若我們了解腦袋與心的運作模式,在覺知、接受、念頭是內心現象、趨近、活在當下與滋養自我等方面上領略更多,為進入覺察靜修很好的準備。

全書往後的篇章,帶我們由覺察身體開始,按部就班作身體掃描及伸展運動,配合將注意力回到一呼一吸上,讓覺察靜修融入生活。這不單止是一套祈禱方式,更是生活態度,有覺察性地領會當下,上主與我同在。

每章最後的「練習活動」及「破除舊習」部分,切實地跟著做,不花太多時間在分析與思考上,一頭栽進去照著做,必有所穫。我們經常就是思考得太多,覺察得太少,需要以此靜修重拾平衡。可知道嗎?上主就在我們的覺察中,在每一個當下。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

推薦文一  林祖明神父

推薦文二  朱可達博士

推薦文三  潘怡蓉助理教授

推薦文四  卡真奴主教 (Most Rev. Frank J. Caggiano)

推薦文五  韋基道 (Christopher West)

中譯版序

序言

引言:活出信仰

第一章:作好準備

第二章:身體將無形化為有形

第三章:擁抱自由

第四章:自編故事

第五章:逃之夭夭

第六章:以愛生活

第七章:重拾均衡

第八章:醒悟

附錄一:佛教與天主教的覺察靜修

附錄二:「委順於主」九日敬禮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s