聖經 · 信仰生活

祝福變成詛咒

作者:林偉基

家傭約滿回鄉,疫情下招聘新人並不容易,於是索性擱置招聘的事。為了解決膳食問題,我也會親自下廚煲一些傳統的老火湯,例如:無花果南北杏豬腱湯,有潤肺、止咳、平喘功效。

耶穌時代的猶太人,當然不會煲中式湯水;但記得聖經裏曾記載耶穌因找不著無花果充饑,於是大發雷霆,甚至出言詛咒,讓整棵無花果樹連根也枯萎了。當時的季節並不是無花果收成的時候,何來有無花果呢?為什麼天主子耶穌基督為了這小事一樁,竟憤然出手,實在令人費解。

瑪竇福音記載了耶穌在世上最後一週的生活,基督謙卑地騎著一匹小驢駒進城,獲得當時的群眾夾道歡迎,以為耶穌就是他們民族的救星,來率領猶太人反抗羅馬帝國的統治,建立默西亞王國。但當耶穌到了聖殿,卻發現民眾竟然把對天父祈禱的殿宇變作了商業買賣的賊窩。表面上迎接上主的救恩,但實際上還是俗世的惡行。令主怒翻桌凳,驅趕玷污聖殿的人,之後便離開他們往伯達尼去,在那裏過夜。

「伯達尼」的字義是無花果之家,聖經中常以無花果樹比喻以色列,以色列是天主特選的民族,祝福它成為聖潔的國民,王家的司祭。天主對他們充滿寄望,渴望他們能結出聖潔的果子,過屬靈生活的榜樣。目的是要把這個盟約從他們身上,擴展到地極,讓世上每一個人都能夠獲得救恩。可惜枝葉茂盛的無花果樹,從外表看來讓人欣慰。但只是虛有其表的假象。

主耶穌這一次不單止是用言語去勸說,就如祂清理聖殿一樣,以行動向宗徒表達出強烈的訊息。這是在福音書裡,耶穌所行的唯一有關審判的神跡。「你永遠不再結果子了! 」(瑪21:19)這話果然在歷史上應驗了。主後七十年,耶路撒冷被毀,其後以色列人被分散於世界各地,一直流亡到二十世紀後才復國。

「雖有虔敬的外貌,卻背棄了虔敬的實質」(弟後3:5)我們作為基督徒,如果並非表裏如一,就有如愛在會堂及十字街頭立著祈禱的假善人,嘴裏經常掛著主啊主啊,但卻沒有愛主愛人的實際行動,就是長滿枝葉,沒有結果實的無花果樹,最終會讓祝福變成詛咒。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Katja Vogt on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s