信仰Q&A

問:傳教士與神父,有何分別?

答:神父是指領受了聖秩聖事的教友,因此能夠施行聖事,也在天主教內擔任組織的重要工作,相信問問題的朋友,主要不是想瞭解神父是什麼。那麼,傳教士呢?傳教士是「传教士是指以耶稣和教会的名义,超越个人所属的教会领域,到尚未信仰基督的民族及人群中去宣讲福音,并培植教会的信徒」(神學辭典‧傳教士)。所以,一個神父可以是傳教士,只要他的志願是向外傳教(當然具體如何做就有很多行政的手續了),但是一個平信徒其實也可以是傳教士,例如香港也有傳信會,最近也派遣了平信徒擔任傳教士。(樂言)

One thought on “問:傳教士與神父,有何分別?

  1. 雖然每一位基督徒按照自己的處境,都有責任傳播信仰(一),主基督卻時常從信徒中召叫一些祂所願意的人,叫他們和祂在一起,並派遣他們去向萬民宣講。(參閱谷:三,13)所以基督藉著隨其所欲、為公益而分施奇恩的聖神(格前,十二,11),在每個人心中啟發傳教聖召,同時,在教會內振興以整個教會的傳教工作為已任的團體(二)。凡具有相當的本性稟賦,又有適合的才智,準備接受傳教工作者(三),無論其為本地人或外國人,為司鐸、會士或教友,都領有特別聖召的印記。他們為合法當局所派遣,以信德及服從的精神,奔向距離基督遙遠的人們;他們是甄別出來去工作的(參閱宗:十三:2),他們好像福音使者,「好使外邦人,經聖神的祝聖,成為可悅納的祭品」(羅:十五,16)。

    教會傳教工作法令#23

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s