聖經

聖經新解(2)——知善惡樹

若用上新的歷史批判學去處理釋經,必定有人會問:聖神不是默感聖經麼?學者的回應是,聖神的確有默感,但卻不是默感文字,而是默感真理。

聖神沒有百分百操控聖經作者的腦袋,他們有自由以自己的思想、文字去表達出天主要他們表達的天主真理;但他們同時也有自由表達出他們同時代的文化、背景、思想。所以,今日天主教說的聖經無誤,不是指文字上百分百無誤,而是所傳佈的真理無誤!

例如在舊約中,有描寫天主吩咐以色列人在戰勝敵人時,要將敵國城市所有人類牲畜屠殺,這就是當時的文化背景,全世界都是對戰敗國進行屠城。但作者卻將這「責任」放在天主身上,因為作者認為人類任何行為都是天主促使。今天,我們可以大膽地說,天主沒有叫他們屠城!

在這樣的脈絡理解下,創世紀第三章的原祖違命,是作者對人類狀況的理解:人為何會如此敗壞殘酷?天主所造應是好的嘛!答案是受蛇的誘惑,吃了知善惡樹的果子。歷史事件上,當然是沒有兩個叫亞當厄娃的人,受蛇的誘惑吃了果子!

那麼?作者要用這寓言表達出何種真理?就是想說明人類社會敗壞的情況。的確,天主沒有創造惡,但有惡這東西在社會出現了!這是表達出人類環境共同做出的惡!這就是原罪!奧斯定因為誤解了這真理,而認為原罪是由生育而遺傳給下一代,今天的神學當然不是這樣理解。

那麼,聖經作者只不過說明了惡在世界出現了,若不是因為吃了果子,為何會出現?沒有答案!這可說是奧秘!沒有人知道。有人說,其實不是惡出現了,而是欠缺了善!無論哪一種說法,我們知道,世界上是有善有惡的了!這是人類共同的處境經驗。

若用現代科學、醫學、人體學、人類學去理解,專家們認為人類大約在五百萬年前,處於爬蟲類意識,沒有獨立意識。中間經過進化,大約二十萬年前發展出較為獨立的人類意識。一萬二千多年前,語言的發展令人類的獨立意識加強,發展出善惡倫理觀。亦即是,沒有獨立意識前,人類是沒有善惡觀念的!那時候,世界上有食人族!

有神學家因著人類學家這種發現,稱原祖犯罪為「英雄事件」!為何?因為神學家認為,若人類永遠不知善惡,停留在爬蟲階段,是低等動物。若要進步,就必要超越低等動物,分辨善惡。而最後的進化是邁進基督階段,和天主合一的聖善階段。若無第二階段,就不可能走向第三階段。所以「違命事件」被稱為「英雄事件」!所以,這些神學家認為,「原罪」並不是壞事,而是人類必經階段。

若用中國哲學的說法,第一階段是見山是山,和爬蟲動物一樣;第二階段是見山不是山,知善惡是人類現階段;第三階段見山又是山,人類和天主合一的階段!

但若我們認為原祖違命偷吃知善樹果子是真實的歷史,便會對不信教的人產生一個很大的難題:明明是亞當厄娃的錯,為何要累及無辜的我們以致今天的我?原罪是他們所犯,我沒有理由受罰!在這裡,更會令人對「罪」這個字有所誤解,因為不信的朋友會說,我明明沒有犯罪,為何說我有罪?而且會覺得這天主很嚴酷小器。

但若用上歷史批判法,我們便會知道「罪」是人類進化過程中有了獨立意識,有了善惡的倫理觀念而產生的。罪的行為一早已在世上,但沒有善惡的倫理,食人也不是罪。一隻獅子食一隻羊,不會是罪,獅子沒有覺得錯,人類看見也不會讉責。所以,「罪」的觀念是人類進化的結果,有罪的觀念是好事,是進化的證明!這就如某些神學家所提出的說法。(明)

 

 

 

One thought on “聖經新解(2)——知善惡樹

  1. 記載原祖父母吃禁果的創世紀第3章非常吸引我,它的聖經註釋我看過不少,我也想從創3(整章)的角度來談談知善惡樹。我常覺得,這章聖經不僅是亞當和厄娃的故事,也是我們每一個人的故事。

      我們或多或少都體會到罪惡確實存在在這世界上,而且每個人(包括自己在內)都會犯罪,做出些不應該做的事。天主所創造的世界既然是和諧美好的,是個「樂園」(創2:8),那麼,為甚麼我們現在經歷到的世界卻是支離破碎、罪惡滔天、人們經常指鹿為馬、拿黑當白,就像「人類是沒有善惡觀念的」(「聖經新解(2)──知善惡樹」語)?到底「罪」是怎樣來的呢?這個原祖父母吃禁果的故事,主要就是想答覆這個人生問題。

    首先,聖經記載天主創造了天地萬物(創1-2),所以,蛇都是天主所造的(參創1:24-5,創2:19)。不過,在寫這個原祖父犯罪故事的時代,「蛇」是罪惡的標記,即是說當時人人一提到「蛇」都會聯想到罪惡,就像今天當人見到一男一女拖著手行路,就想到他們正在拍拖一樣。所以作者就用「蛇」來誘惑人。

      第二,天主賜人自由,既然是自由,就不可能強迫人一定要愛天主,或機械式地完全遵守天主的誡命,所以人能夠自由地選擇服從天主,或選擇不服從天主。原祖父母吃禁果,正表示他們選擇不服從天主。

      第三,在一切受造物之中,人的地位是很高的(參創1:26-28,創2:19-20),但他仍不是造物主天主,而是個有限的受造物,創世故事(創2:16)正反映出這一點:「樂園中各樹上的果子你都可吃,只有知善惡樹上的果子不可吃」。人幾乎是甚麼也可以作,不過,他仍然有點局限--有一棵樹的果子不可吃!但是人卻連這一點兒的局限也不要,想「知善惡」通曉一切,意思即是想好像天主那樣無限,不肯接受自己是個有限的受造物!也許在此要再講述一下「知善惡」的意思,正如某齣電影「老幼咸宜」,那麼,不僅老人和幼童可以觀看,青年和成年人都可以欣賞,當中「老」、「幼」兩個相反詞語,代表「所有」、「全部」,說他走遍「大江南北」,也不是說他只去過「南」和「北」,而是說處處都去過;「知善惡」也是如此,「善」、「惡」二字在此代表「所有」、「全部」,「知善惡」就即是「全知」,那麼,誰可「全知」?天主是也。故此,身為受造物的亞當厄娃想吃「知善惡」樹的果子,就是想「如同天主一樣知道善惡」(創3:5),亦即是想好像天主那樣無限,不肯接受自己是個有限的受造物!這就是「罪」的來源——想不要天主,由我來作天主!時至今日,人仍是這樣的,很容易就要以自己為中心,以自己為主宰,我是最重要的!我要「大晒」!這並不是說人不應進步,而是說人心底裏那份驕傲!原祖父母之所以犯罪,不在於吃了一個不可吃的果子,而是在於這份「想成為天主」的驕傲(若肯接納自己是有限受造物這個本相,就是謙遜,現在卻剛剛相反,那就是驕傲)。當人妄想要成為天主時,即使沒有「禁果」的回事,罪也一樣出現了。

      第四,人犯了罪,其後果就是破壞了世界的和諧,人與天主、人與人、人與世界、甚至人與自己的關係都破壞了。亞當、厄娃犯罪後,自己都覺得很羞恥,要躲起來(參創3:7),天主慈愛地呼喚他們,他們都不敢見天主(參創3:8-10),人做了虧心事都有這個反應的--躲起來不敢見人,更不敢見天主,甚至不敢見(或面對)自己,最好提也不要提起,以免像「赤身露體」般羞恥,渾身不舒服(參創3:7)!當天主知道了他們吃了禁果,祂的反應不是「嬲」,不是大發雷霆,祂並非以一個嚴厲判官的姿態出現,反而溫和地呼喚人。創3:9-11這樣說:「上主天主呼喚亞當對他說:『你在那裏?』他答說:『我在樂園中聽到了你聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。』天主說:『誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子?』」接著祂沒有立刻施以懲罰,卻讓亞當厄娃自辯(參閱創3:12-13)。天主不願任何人喪亡(參閱若3:16-17,伯後3:9),即使是惡人,天主都希望他們離開舊道而得生存(參閱則18:23及33:11),天主就是這麼好!當慈愛的天主知道原祖父母吃了禁果,我相信祂大概是替他們著急,替他們擔心,但是,亞當就把責任推落厄娃和天主身上,說是因為「你給我作伴的那個女人給我吃,我才吃了。」(創3:12)——不單是「那個女人」,還是「(天主)你給我的」,你不造她出來,便甚麼事也不發生啊!在未犯罪之前,他們是親密的夫婦啊!天主創造厄娃給亞當時,亞當很高興的呢(參創2:22-23)!厄娃也照樣將責任推給條蛇(參創3:13)。這也是我們的寫照,出了事之後,我們總會推卸責任!人與人之間不再平等相待,地也成了可咒罵的,連生孩子--誕生生命這美妙的事都要在痛苦中進行,人要辛苦工作做到身水身汗,「汗流滿面,才有飯吃」,工作不再是發揮自己才華的機會,變成了「為兩餐」而「捱上去」的苦事,反映出人與世界的關係也受到破壞(參創3:16-19)。罪的傷害的確很大,所以天主賜人誡命,教人不要犯罪,叫亞當厄娃不要吃禁果(參創2:16)。

      第五,犯罪使人淪落、痛苦,失掉了「樂園」的幸福和諧境況(創3:20-24用「逐出樂園」來表達),所以天主不給人吃生命樹的果子,以免他們永遠不死(參創3:22),因為如果人不會死,則永遠活在痛苦之中,沒有出路!是亞當厄娃主動得罪天主,弄得自覺赤身露體,無地自容(未犯罪之前雖然照樣赤身露體,卻「並不害羞」--創2:25),但天主卻還為他們「做了件皮衣,給他們穿上;」(創3:22)天主對人仍是慈愛有加!不僅如此,祂因見他們墮入苦罪之中,便立即預許救贖,對象徵著罪惡和魔鬼的蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」(創3:15)「她的後裔要踏碎你的頭顱」,後來天主就派遣自己的唯一獨生聖子耶穌降生,透過「死在十字架上」,粉碎了罪惡和魔鬼的勢力,救贖了人類。祂天主的愛和救贖,是我們苦罪人生的希望和出路!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s