聖經

聖經新解(14)——逾越

4f_11721636_1在有文字記載逾越事件之前,以色列人已經慶祝了逾越節千多年了。這是以色列人最重要的節日之一,直至今天,他們仍然有慶祝,對今天的以色列人,這是重要的禮儀。

正如上一篇所說,我們可以選擇相信文字或寓意。我們堅持,若天主要造成這些奇蹟,是沒有難度的,但要問的是,天主為何要這樣做?為何要殺戮?天主這麼全能,難道沒有其他方法嗎?

所以,逾越故事最重要的是宗教及禮儀幅度。我們今天要尋找的是逾越事件的宗教及禮儀幅度。為基督宗教來說,這宗教及禮儀幅度在耶穌基督身上展現無遺,因為耶穌就是逾越節羔羊——雖然這種觀點不為猶太教所接受。

羅爾神父(Richard Rohr)說,出谷的故事如果對人有宗教意義,只因這故事為他們帶來改變,影響也只限於那些踏上信德之旅的人。神父說,如果你走在聖神裏面,並且傾聽聖神的聲音,這些故事就與你的生命息息相關……相反,若你只不過在玩玩宗教的社交活動,或者從事稱為神學的學術玩意兒,這故事對你無話可說。

因此,以色列人過紅海還是蘆葦海,並不重要。重點是,逾越故事對我們有何意義?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s