閱讀

牧羊少年奇幻之旅(El Alquimista)

牧羊少年奇幻之旅作  者:保羅‧科爾賀 (Paulo Coelho)
譯  者:周惠玲
出  版:時報出版
出版日期:1997年 (初版)
頁  數:180~200頁 (視乎不同版本)
定  價:HK$73~$93 (視乎不同版本)

「害怕比傷害本身更糟,沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一片刻,都是和神與永恆的邂逅。」書中主角聖狄雅各對自己的心說。

「當我真心在追尋夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分。當我真實地在追尋夢想時,一路上我都會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,如今我就還只是個牧羊人而已。」回過頭細望整個旅程,聖狄雅各有感而發。

這是關於一個西班牙牧羊少年尋寶與尋夢的故事,出自世界級名作家保羅.科爾賀的手筆,原著用葡萄牙文寫成,稱為“El Alquimista”,英譯作“The Alchemist, a fable about following your dream”,即有「逐夢神話」之意,已被全球譯成四十二種語言,銷售量達三千萬冊,為法國文壇喻為足以跟《小王子》並駕齊驅的現代經典,是讀者啟發心靈的一道清泉。現在我手執的這一本中譯版,已經是第六十七次的再版,但竟是逾十年的翻譯,可以想像,近年的出版很可能早已超過七十次再版。

主角牧羊少年離鄉別井,穿州過省,走過曠野,越過沙漠,追隨煉金師,為要得到曠世難逢的寶藏。過程中,他學習追尋屬於自己的「天命」,渴望與「天地之心」結合。

全書最富魅力的地方,是作者在說故事之同時,常穿插一句又一句美麗又發人深省的警句,像給讀者嚐一口又一口清純的紅酒,細意咀嚼間,震撼每一個讀者的心靈,啟發深遠,足以迴盪一輩子。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s