聖經

聖經新解(67)—聖家有沒有逃往埃及?

路加預告耶穌誕生的消息是來自聖母,而瑪竇的消息是來自若瑟。所以有傳統說一個是瑪利亞傳統,一個是若瑟傳統。

但是,這兩個傳統在有關耶穌誕生的描述有些出入。主要是,瑪竇說聖家在耶穌出世後便逃往埃及,逃避黑落德的追殺;而路加則說聖母將耶穌獻於主殿後,便回加里肋亞的納匝肋定居。那麼,究竟聖家有沒有逃往埃及?

有釋經學者為了調和兩段經文,於是做出了這種解釋:其實賢士離開後,不去回覆黑落德,黑落德要用很長時間才知道,這是因為古時交通不便,通訊後不方便。到黑落德發現受騙後,才發公文追捕。這就是為何要殺兩歲以下的小孩而不是半歲的小孩。所以,這些學者認為,最初聖母獻耶穌於聖殿後,的確是回納匝肋,但接近兩年時,若瑟得到天使報夢,便開始逃往埃及。瑪竇和路加的報道沒有矛盾。

但是,另外一些學者,從瑪竇的結構,看出瑪竇想寫耶穌是新梅瑟,故此,他刻意寫耶穌逃往埃及,然後由埃及出來。這是一段杜撰出來的故事。為何說瑪竇想寫耶穌是新梅瑟?因為瑪竇的讀者對象是猶太人,他整篇的結構以五大篇講辭為核心,代表梅瑟五書,而瑪竇也時常說耶穌如何應驗了先知的話。最後,學者研究,古代若要長途旅行,是要有很多錢的,以聖家如此窮困,三個人要逃往埃及,無異於要往月球,是不可能的事。

兩方的學者都似乎有道理,我們應怎樣看?教會當局並沒有限制,兩種選擇都可以。而以數字來說,似乎是較多學者認為聖家沒有去過埃及。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s