靈修

靈修(22)—具體方法

傳統天主教靈修,多是用玫瑰經。因為這方法簡單易學易懂,慕道班必定會教。但可惜的是,近來聽說都是退休人士老人家才唸玫瑰經。當然這是一般印象,可能也有青年唸玫瑰經的,但應不多。

其他傳統的方法,有日課、明恭聖體等。但這些方法,為初信者來說都不易。而有些人亦認為每天唸了天主經、聖母經,便是做了靈修。

不好意思,若只是唸了天主經、聖母經,我們不能覺得這是靈修。但若唸了經後,有進一步反省,和天主有其他溝通,又或能對天主專注一段時間,這樣就可以認為是靈修。

最近十多年,因為思維靜院推出較為有系統的課程,因此依納爵靈修大行其道,不單天主教徒受惠,基督新教的朋友比天主教更熱衷。若有心在靈修上有進步,初信的教友可以由參加思維的課程開始。

若能夠由專家教導,慢慢掌握和天主之間的互動,建立良好的關係,慢慢地,明恭聖體也會變得容易做了。所以,明恭聖體也是要有學習過程的,就是慢慢和天主有較深的關係,明恭聖體時,會感到那份深厚的關係。

但若是暫時沒有時間參與靈修課程,可以怎樣做呢?

一般來說,我們會建議做聖經默想。最好由福音書開始。例如馬爾谷福音。或是教會禮儀年當天的福音也可以。例如,今天的福音是馬爾谷8:1-10.

這一篇的經文是述說耶穌第二次進行增餅奇蹟。做聖經默想前,應先讓自己安靜下來,用幾分鐘時間做一點深呼吸,然後請聖神幫助和培伴,再慢慢開聲讀這段聖經一次,然後無聲唸一次。唸然後,可以閉上眼睛,想像自己是在群眾中,或是宗徒的一位,選哪一個角色,可以隨心,這時其實是聖神幫助選擇。

當選定某個人物,可以想像自己完全是在當時的山中,感受到當時的空氣、風的流動、冷熱、人聲、藍天、草地、自己原來已經肚子餓了,但一直不覺,原因是太投入聽耶穌說話,想像自己很享受,讓聖神帶領自己去感受當下發生什麼,心中想什麼,或是有什麼要問耶穌……一切都容讓自己隨從聖神的帶領。

若是聖神帶領我去問耶穌問題,我便可以去問,若帶領我去感受吃飽的滿足,便可以感受那感覺。在默想經文中,完全將自己交給聖神,讓聖神帶自己的感受、思想、直覺、意志去和天主溝通。在過程中,若我們能完全放下自己,交給聖神,我們不單會問天主問題,更且可以收到天主的回答。

慢慢地,和天主的溝通可以超越經文的範圍。就是說,聖經內容沒有的話,也可以自你內心湧出,也可以收到天主的回答,而這回答是聖經中沒有的。若真的能夠做這種靈修,幾十分鐘很快便會過去了。在適時候,可以以感謝天主,慢慢安靜地以自己自由的祈禱結束。

當然,並不是每一次都能夠進入經文進入得很好。有時會因自己的事務,而不夠投入,不夠讓聖神帶領。但只要多練習,應該每位初信者也可以做得到。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s