慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

22.上左天堂,我現在的老公/老婆是否還是今天的老公/老婆?

答:這問題,耶穌時代的撒杜塞人也曾問過,不過他們是帶住懷疑來問的。他們用一個處境來考驗耶穌:如果一個婦人在生時嫁過七次,到了天堂,她要與哪一個丈夫在一起?耶穌的回答是:「你們錯了,不明瞭經書,也不明瞭天主的能力,因為復活的時候,也不娶也不嫁,好像在天上的天使一樣。」(瑪22: 29-30)

如果按照字面的理解,耶穌的意思是,在天堂,人再沒有婚姻的關係,男女不在一起。這個說法,固然徹底解決生前婚姻與死後關係的問題,但也有點不近人情,特別是現世婚姻美滿的夫妻,想到死後的生命,二人形同陌路,不免神傷。

因此,我們不應停留在字面的意思,而要明白其再深一層的含意。耶穌這樣說,重點是指死後的生命並不同於生前的生命,因此人與人的關係,同樣不能以現世的方式來理解。試想想,在現在裡,我們與天主的關係是無形的、若隱若現的,但在天堂,我們可以直接看到天主,這關係就變成實在的。

同樣的道理,在現世的婚姻關係,即使感情多好,二人的發展仍然是充滿變化與緊張的,但在天國,這係關係將會昇華為更圓滿的關係,而非我們今天所理解的關係。

順帶一提,死後的生命,其實是人進入一個更高階的生命層次,正如我們還是胎兒時,我們只能在母腹內滾動,由臍帶中吸收養份,這就是胎兒的生活型態;出生後,嬰兒進入另一階段的生命型態,得以自由地呼吸、進食、揮動自己的手,豈不是與胎兒的階段,截然不同呢?

同樣地,死後的復活,我們也是由另一種胎兒的型態,進入另一種嬰兒的型態。究竟這變化如何?還是胎兒的我們,實在無法幻想,而兩個胎兒的關係,同樣不能具體知道如何,只能知道,這關係完全有別今天的。

所以,老公/老婆仍然是原來的那一個,但是無論是自己還是伴侶,二者都截然不同,關係自然也有別了。

Photo by Ryan Franco on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s