靈修

靈修(49)—神操四階段

上次我們說到聖依納爵神操,這方面,香港真的有不少專家。我實在沒有資格置喙。不過,若是在這個網站上,說了很多其他的,不談神操,又真的太過分了。所以,當有各方高人發覺我說的不大對,請不吝賜教。

首先,神操必定要有神師帶領,即使是資深的耶穌會神父做神操,也要有另一位帶領者。其他的靈修,例如泰澤、聖言誦讀、耶穌禱文、朝拜聖體、玫瑰經等等,都不一定要人帶領,但神操卻必需要有人帶領。

神操分為四週,等於四個星期或三十天的操練。但是,這只是一個大概的劃分,可以說是四個階段。

但在進入第一週前,神師會要求避靜者清楚自己的渴望,若避靜者對天主的渴求不夠熱切,不願意將自己交托於天主,神師便不會開始進入第一週。

在第一週的操練中,要默想自己的罪惡。每一階段的操練,我們都求天主給一個特別的啟示。在這一週,我們由天主的力量,擺脫自己的軟弱。

第二週中,是王國的默想,我們願意與天主一起夢想建設世界嗎?願意與主同行嗎?究竟我們應如何在實踐中回應天主?

第三週中,要默觀十架苦難。在過程中,我們也經驗這苦難的痛苦,我們如何面對?苦難是我們進入生命的必經階段。

第四週,默觀復活的主,進入最後階段時,我們會進入達致愛情的默觀,這時,是專注於與天主的同在,天主給我們的啟示,最終圓滿。

並不是每位避靜者都能進入最後階段,因為每一階段都要確切地清楚完結,才能進入下一階段。若我們不能放下阻礙我們的東西,又怎能前進?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s