聖經 · 靈修

向主求新生 – 求開眼目及求潔淨

在谷8:22-26, 耶穌治好了貝特賽達的瞎子,讓他逐漸恢復了視力。現在瞎子巴爾提買主動請耶穌醫治他:「耶穌,達味之子,可憐我罷」(谷10:47),別人斥責他,但他堅持耶穌可以醫治他;當他聽到耶穌叫他,「瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前……師傅!叫我看見……瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了」(谷10:50-52)。馬爾谷利用耶穌治癒瞎子巴爾提買的事件去警惕門徒;巴爾提買的堅信、主動、願意跟隨耶穌和門徒在旅程上的盲目、不了解恰恰是相反,馬爾谷鼓勵門徒要向巴爾提買學習。

這奇蹟迴響瑪20: 29 – 34耶穌治好耶里哥兩個瞎子:「他一來到家,瞎子便走到他跟前;耶穌對他們說:『你們信我能作這事嗎?』他們對他說:『是主!』於是耶穌摸他們的眼說:『照你們的信德,給你們成就罷!』早期教會以眼盲代表靈性的盲目,而耶穌是開啟我們靈性盲目的權威。

若9記載胎生的瞎子,他被猶太社會視為有罪的人,但耶穌主動醫治了他,耶穌說了這話以後,便吐唾沫在地上,用唾沬和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗罷!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。被治好的胎生瞎子回答質問的人說:「這真奇怪!你們不知道他是從那裡來的,他卻開了我的眼睛。我們都曉得天主不俯聽罪人,只俯聽那恭敬天主,並承行他旨意的人。自古以來從未聽說:有人開了生來就是瞎子的眼睛。這人若不是由天主來的,他什麼也不能作。」他們卻向他說:「你整個生於罪惡中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了」(若9:30-35)。開了眼的胎生瞎子認出耶穌是由天上而來,遂跟隨了祂,開始了新生。

谷5:23-24 記載耶穌復活雅依洛的女兒:「一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在他腳前,懇切求他說:「我的小女兒快要死了,請你來,給她覆手,叫她得救回生」。會堂長雅依洛屬貴族,他的女兒病重,現在他在公眾面前求耶穌幫助,這顯示人們承認耶穌的救贖的大能,就連有些猶太權威也不例外。會堂長得到耶穌應允去他家,路上遇到耶穌治好血漏婦人的奇蹟(瑪9: 20 – 22),這必定增加了他的信心,但馬上卻聽到:「你的女兒死了,你還來煩勞師傅做什麼?」但耶穌郤大力的安慰了他:「不要怕,只管信」(谷5:36)。接著聖史告訴我們,死亡在耶穌眼中只是睡著了,所以耶穌對女孩説 :「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命你起來!那女孩子就立刻起來行走。那女孩子就立刻起來行走,原來她已十二歲了;他們都驚訝得目瞪口呆。(谷5: 41 – 42) ,這顯示女孩已經是正常人一個了。馬爾谷告訴我們,為有信心的人,死亡只是睡著了,而耶穌有能力喚醒睡去的人;對沒有信心的人,死亡是絕望,就像哀號的群眾所看到的一樣。

此外,「請你來,給她覆手,叫她得救回生」(谷5: 23)是早期教會表達救贖及復活用語,表示教會相信耶穌復活會堂長的女兒也指向耶穌復活,以及所有相信耶穌復活的人日後的復活。

瑪9:20 – 22 記载血漏的婦人,她已經醫無可醫,在猶太法律,她屬永久的不潔,屬邊緣人。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳;婦人抓的是耶穌祈禱的衣服繸頭、這動作代表祈求;「撒慕爾轉身就走,撒烏耳用力抓住他外氅的衣邊,撕下了一塊。」(撒上15:27),「萬軍的上主這樣說:「在那些日子裡,十個說異國方言的人將抓住一個猶太人的衣邊說:我們要同你們一起去,因為我們聽說天主同你們在一起」(匝8: 23)。因為她心裡想:「我祇要一摸他的衣裳,必然會好的。」」(谷 5: 27- 28)這顯示她看到耶穌的醫治能力,這種依賴稱為信德,信德可以拯救人,也可以使人變得整全。「女兒,你的信德救了你,平安去罷!你的疾病必得痊癒」(谷 5:34)。血漏婦人這楷模是為那些想進入主親密關係的人而設的。

「我祇要一摸他的衣裳,必然會好的」(谷5:28),在早期教會「會好的」有得救的意思,此外,「平安去罷!你的疾病必得痊癒!」(谷5:34)也用於治癒巴爾提買(谷10:52),也是早期教會的用語,痊癒也和得救同義。耶穌說:「塔里塔,古木!」是阿蘭語,顯示谷的資料來源是古老的。耶穌接觸了兩個女子, 一個不潔、一個是死人,但耶穌有能力使她們潔淨,帶來新生,顯示天國的臨現不會被不潔及死亡所阻擋。

路加的記載顯示耶穌的大能超越了潔禮的規定,並給兩位女性,血漏婦人及會堂長雅依洛的女兒,前者有血漏病,後者約十二歲,開始了經期,治好了她們毀滅性的疾病。獲得新生的女人可以「平安去吧」(路8:48)。

讓我們都向主基督求開眼、求潔浄、求平安,即求救贖,在罪中回頭過新生。

阿信
2019/5/3

Photo by Rustic Vegan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s