閱讀

炸醒我的「六四」 — 背後和感悟 (上、下)

書  名:炸醒我的「yui siu六四」

                   背後和感悟 (上、下)

作  者:劉銳紹

出  版:四筆象

出版日期:2019 年

頁  數:642 頁

定  價:上、下冊各 HK$108

六 ‧ 四前談「六 ‧ 四」書,不止應景,更是深度的紀念!以一份嚴肅、靜默及哀悼的心情,讀著書,念故人,記一段不可磨滅的集體回憶。

三十年,半輩子的時日,在我們的內心、背後,散發的回憶與悲鳴,愈見複雜,也百感交集。

作者劉銳紹,人們喜歡叫他夫子,資深時事評論員及新聞人,四十多年間,曾長駐英國及北京;面對「六 ‧ 四」,他的感悟感觸,一定比我們深刻又具體。他這本力作,上、下冊合共642頁,以七大部分串連他對「六 ‧ 四」的感悟,可以想像,三十年前的各個景象、一幕幕鏡頭下的人與事,恍如昨天發生一樣。

七大部分包括「夢、緣、罪、證、情、空、醒」,盡吐「六 ‧ 四」如何成為他的人生轉捩點,他如何從「又紅又專」的可用之人,一下子變成「動亂精英」。又為何選擇在「六 ‧ 四」三十周年的今天,才撰寫此書?

序言中,夫子明言:「有了這七條脈絡(夢、緣、罪、證、情、空、醒),我不單寫,我還要把當年的感情唱出來。」果然,夫子是性情中人,邊寫邊作曲填詞,輯成《只求正氣滿室香》,怪不乎他表達願做當代司馬遷,還禁不住以詩作結:

六月冤魂無處訴,

四時花草有恨凝!

平生慣作良心事,

反問蒼天不領情?

如果你對以下問題有興趣,不妨細讀夫子這本新作:

‧「六‧四」後,他為何被點名批判?原來官方扣他「五頂帽子」?你知道這些莫名其妙的「罪」

嗎?

‧《逃犯條例》通過後,當年發生在他身上的事,今天可能魔幻變異,任何人都可能隨時被「送

中」。如何醒目抗爭,智慧平衡,尊嚴存活,策略而行?

‧  他怎樣從「又紅又專的大中華膠」迷夢裡尋回自己?此書是他的「換腦史」!

‧  解開「六‧四」謎團:為何出動三十五萬大軍對付學生?中共內鬥如何禍及全民?權貴如何滅殺

精英?

‧  今天的香港正面臨「屍裂變+太監復活」的劫。你想知道怎樣趨吉避凶嗎?

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s