閱讀

我們都是好山羊 — 治癒心中的天主形象

書 名:我們都是好山羊 — 治癒心中的天主形象

      (Good Goats: Healing Our Image of God)

作  者:丹尼斯 ‧ 林恩、莎依拉 ‧ 法伯肯特 ‧ 林恩、瑪竇 ‧ 林恩

          (Dennis Linn, Sheila Fabricant Linn, Matthew Linn)

譯  者:左婉薇

繪    者:法朗西哥 ‧ 米蘭達 (Francisco Miranda)

出  版:光啟文化

出版日期:2020 年

頁  數:109 頁

定  價:HK$107

你和我的內心都有天主形象,你的和我的都不一樣,是慈愛的、友善的、親和的、嚴厲的、獨裁的、審判式的……親密的、疏離的?怎樣的天主形象需要被治癒?帶著扭曲了的天主形象的人,或會因此經年受苦,惶恐不安。

山羊與綿羊的比喻,出自瑪 25:31-34, 41, 46,福音中牧人的右邊是綿羊,可進入永生,左邊的山羊卻要進入永罰;兩個境界象徵天堂與地獄。讀著福音的表面意思,令人越讀越心寒!

三位「林恩」族作者都是耶穌會會士,精於心靈治癒及靈修指導,此書是他們去年的第二部作品。書中開首「獻詞」引述瑪竇福音內容後,「謹將此書獻給所有曾覺得自己像山羊、害怕進入永罰的人」!一份確切與肯定,猶如強心針,告訴他們都是好山羊。

但三位「林恩」族作者卻表明:我們都是好山羊——立時令人鬆一口氣的表述!此話何解?一如作者進一步闡述,「綿羊」與「山羊」不代表兩群不同的人,將天堂與地獄二分化,我們各人不都是遊走於兩者之間嗎?同時存在兩種事實:「已行善事」和「未竟全功」。

全書集結多位神學家、司鐸、心理學家的論證與研究,穿插三位作者的生命經驗,將聖經中「懲罰」之意理解為天主為了規勸我們的愛的語言,如同深愛我們的家人的諄諄告誡。唯有當人心中那被「扭曲」的天主形象或面貌得到治癒,才能深度明白及領悟天主的慈愛,耶穌基督的到來不是為審判與懲罰,上主永遠在等待,我們的生命是可以被轉化與療癒的。

第二部分「問與答」非常貼題。作者有感全書探討的是「沒有人完全理解的大奧祕,因此裡面的每個問題都有許多可能的答案。我們不認為我們的答案是唯一正確的,這只是我們尋覓到最符合基督宗教教義的一種答案」。因此加插數十條問題,引經據典,嘗試給予神學及教理上的解釋。這些問題全部依據第一部分各文主題引伸出來,不少更代表普通教友的心聲,認真思考後提出的疑問。

德國神學家艾克哈 (Meister Eckhart) 曾說:

天主的種子在我們內。

如果

梨樹的種子

會慢慢長成梨樹;

榛果的種子

會慢慢長成榛樹;

天主的種子

也會慢慢長成

天主。

細味書中「天主的種子」短詩,讓我們漸漸明白,愛裡沒有懼怕、批判、懲罰;懲罰永遠不能治癒,只有愛才能,究竟是什麼意思。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

致讀者

獻詞

第一部:治癒我們心中的天主形象

老好人喬治伯伯

為何我沒被治癒?

我們會愈來愈像我們崇拜的天主

我的天主形象是如何改變的

天主愛我們,至少和最愛我們的人一樣

如何解釋聖經裡的報復性懲罰?

耶穌對報復性懲罰的回應

按字面解讀報復性懲罰的經文,會把我們逼瘋

天主不爽了二萬年

天主是檢察官,還是辯護律師?

罪人還沒悔改就被愛和寬恕,這類經驗如何治癒了我

天主會把任何人打入地獄嗎?

如何解釋受苦的地獄?

耶穌到地獄陪伴我們

如何解釋自由意志?

天主的種子

「天主不只是父親,也是母親。」

為何改變我們的天主形象如此重要?

怕下地獄會導致成癮和負面行為嗎?

懲罰永遠不能治癒,只有愛才能

我們都是好山羊

簡單一步改變我們的天主形象

第二部:問與答

參考資料

進階成長書目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s