聖經 · 信仰生活

「耶穌升天」的表述

「主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊」(谷16: 19),究竟耶穌升天時情況怎樣?從若20:17耶穌對瑪利亞瑪達肋納的說話也可以明白「升天」是回到天父那裡的意思:「我還沒有升到父那裡,你到我的弟兄那裡去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去」;教理660說:「這表明在復活基督的光榮與被高舉至聖父右邊的光榮之間,有著不同的顯示,具有歷史兼超越性的升天事件,標誌著他由一個境界進入了另一個境界」。

想還原一下聖經的寫成,門徒跟著耶穌,經歷了他的苦難,死亡,復活,升天,這個過程深刻震撼了門徒,帶給他們驚天動地的改變,由逃避苦難到明白苦難是默西亞進入光榮的基石,由害怕隱藏看到或經歷復活基督的顯現,使他們充滿了聖神的力量。末了,耶穌升天 – 回歸父顯示基督救贖工程的圓滿,因為他為人類打開了救恩之門:「給與我們堅強信心⋯⋯我們作他肢體的,也要與他結合在同一的光榮中。」(教理661)。希9:24說:「因為,基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境,今後出現在天主面前,為我們轉求」,希7:25:「因為他常活著,為他們轉求」。

所以,宗徒團體雖然明白有限,因耶穌升天是奧蹟,但他們感受到因著耶穌回歸天父,他們能夠由死亡桎梏,世間絕望,無助得到釋放的希望和喜悅,因為這一切切實地在他們團體中間發生:「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗4:11)。「我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證」(宗5:30-32)。因為感受深刻,他們才會見證,雖然見證帶來監禁及酷刑。福音及宗徒大事錄的作者就是因著團體這份信仰和見證寫了升天的表述。福音作者認為「升天」是當時的社會文化,文學對耶穌回歸天父的最佳表達,所以被寫入福音中,世代相傳,成了教會的聖傳。

不過,別人的見證就可以構成不可動搖的信仰嗎?憑福音記載,教理闡釋就會有不可動搖信德的產生?我認為團體之所以相信是因為回歸天父的基督派聖神和我們在一起,在人經歷世上種種限制,人不可言狀的軟弱,叛逆,暴力殘殺,罪惡的黑暗,無邊的絕望後,深深感到人的終局不能只是黑暗,無奈和絕望,人必須因著基督的救援帶領我們甦醒,回歸到父的懷中,進入大安息。我們做不到,但升天的基督為我們祈求,讓我們逐步接近天父。

舉個例子,近日被鼻敏感困擾,抗敏藥到了晚上就無效,不斷流鼻水咳嗽,深以為苦,最要命是每星期參加合唱團,連續廿年,已經是生命一部分,咳又怎樣唱歌?真夠沮喪,但如果我只看著困苦,我離回歸天父就好遙遠,因為我只看到絕望哀哭,唯有靜心交託,我才可以和「升天」的主連結,連結上了,耶穌「升天」為我們祈求就成了我信仰生活的一部分,換言之,我會懂得依靠及明白「信就是未見之事的確據」(希11:1)。

「升天」表述來自早期教會信仰生活的經歷,又由聖傳進入每位信徒的生命,這就是我對「耶穌升天」的體會。

阿信

8/8/2022

溫哥華

Photo by Stephanie LeBlanc on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s