閱讀

會笑的耶穌 — 以嶄新的看法默觀耶穌

書 名:會笑的耶穌 — 以嶄新的看法默觀耶穌

      (Jesus laughed! A fresh look at the human Jesus.)

作  者:費歐里羅 ‧ 馬斯卡瑞哈思 (Dr. Fiorello Mascarenhas, S.J.)

譯  者:徐明慧

出  版:聞道出版社

出版日期:2022 年

頁  數:124 頁

定  價:HK$70

有誰比耶穌「更接地氣」?!耶穌基督是百分百的人、百分百的天主,很弔詭性吧!

耶穌是完全真實的人,他跟我們一樣,有自己的性格。默想耶穌的不同面貌與性情,只要想一想也感到很有趣,豐富立體多元,給我們很廣闊的默想與思考空間。

不少耶穌電影,側重的角度與情節各異,有描述耶穌走過苦路、受十架苦刑的;又有刻劃耶穌山園祈禱的痛苦掙扎。曾欣賞一部叫 Jesus 的電影,裡面的耶穌活潑輕鬆,與門徒打成一片,不失幽默感,不只是我們一貫想像的那麼嚴肅的耶穌。耶穌是怎樣的呢?他當然會笑、愛、憐憫、由衷地喜樂、鼓舞人心。

作者費歐里羅神父靈活地揉合《神操》的感官祈禱,「以耶穌人性的性格優勢,作為基督徒生活努力和成長的標竿,……啟發我們重新發現耶穌這個人。」書中結語如此說。「感官祈禱」也稱為「五官體驗」或「運用想像力祈禱」,與耶穌或聖經場景中的人物互動,甚至默想者可想像自己是其中一員,將理智與情感連結起來。

此書中,神父側重刻劃那位有血有肉的人性耶穌,各章主題均選取多個福音片段作情境,帶讀者進入情境中與耶穌相遇。他擷取的嶄新看法,往往令讀者大開眼界,富幽默感的筆觸令人耳目一新,見解深刻。

耶穌是怎樣的呢?耶穌有天主性,但不是神聖不可侵犯,只有嚴肅沉重被迫害的一面,他絕對也可以是快活、散發喜樂、風趣幽默的人,耶穌要將這喜樂賜給跟隨他的人。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

推薦序

導言     耶穌,完全真實的人

第一章  歡笑和喜樂

第二章  愛與憐憫

第三章  智慧

第四章  勇氣

第五章  超越

結語    耶穌是我們的模範

附錄一  聖神是耶穌的導師

附錄二  瑪利亞與若瑟

附錄三  耶穌在歷史上的影響力

One thought on “會笑的耶穌 — 以嶄新的看法默觀耶穌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s