朝聖

朝聖是什麼?

現時教友們最熱心的宗教活動之一就是朝聖。一說朝聖,很多人必會立刻聯想到要乘搭飛機,前往外國的一次活動,跟著很容易就以旅行的心態去看待。

曾聽說一個去土耳其的朝聖團,訪尋保祿的足跡,承惠每位四萬多元!因此,很多人真的以為是去參加一個豪華旅遊團。

但是,從字義去看,我們也應可以知道「朝聖」這詞是指前往朝拜神聖之地或人物。在古代,人類還未流行旅遊這玩意,朝聖已經在各大宗教中存在。例如,伊斯蘭教徒一生人中必定要前往麥加一次,這是朝聖。佛教,尤其是藏傳佛教,朝聖與其說是旅遊,其實更像苦行僧人。而基督宗教也是一樣,古人朝聖是用身體,用腳步行前往聖地。

基督宗教傳統最聞名的朝聖路之一是聖地牙哥或稱聖雅各伯之路,從法國步行至西班牙,全長800公里,全程要徒步,所需時間約為兩個月。今天,也有人徒步行這條路,多是背包客。對古人來說,朝聖從來都是刻苦之旅。若以這種標準去實行,可能我們會少很多人朝聖。

為什麼要刻苦?為何不能朝聖旅遊二合一?其實古代有部分人是以贖罪的心態去行,有滌除污穢的意思。今天旅遊事業發達,其實朝聖被旅遊業騎刼了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s