靈修

開悟?覺醒?

現在歐美非常流行禪修。禪修是什麼?簡單地說,就是念茲在茲,活在當下。

那些修行的人仕證言,當長時期活在當下,內在的靈性狀態,會達到一種完滿的情況。在這情況下,這位修行者會突然經驗到一種覺醒,發覺原來一直以來的生活和人生,並不是人的實相。當靈修者經驗到這實相,便是一種覺醒,一種開悟!

以上形容的這種經驗,大部分是佛教或印度教的修行者所經驗到的。但奇怪的是,天主教最出名的隱修士多瑪斯.牟敦卻說,這種覺醒經驗,為天主教的神秘主義者來說,一點也不陌生!大德蘭、十字若望、《不知之雲》的作者,全都有這種經驗,只不過他們不用覺醒或開悟等字眼。為神秘者來說,和天主在一起的經驗,是難以用言語文字來形容的!

那麼,我們可以說,天主教和其他宗教的神秘經驗,都是難以用言語形容的。這是一種和天主的共同經驗,也可以說和宇宙融合的經驗。當一個人有這種經驗,只能用神秘去形容。在東方,就會以覺者來形容,佛陀就是覺者意思。而翻譯為英語,就是enlighten. 傳統西方,多以神秘經驗來形容,從教父時代、沙漠隱士,到後期的聖方濟、大德蘭、十字若望,以致近代的小德蘭、牟敦等,都被稱為神秘主義者。

所謂覺醒,真實的意思是什麼?根據近代的證言者所說,就是發現到自己的生活、自己的人生,其實是好像電影一樣,或是夢境一樣,只不過是幻象。為何我們的生活人生會是幻象?因為這種生活沒有和真實存有達致同一的本質,亦即是沒有永恆實相的本質,是幻相。

但是,很奇怪地,聖經也有這一種特別的描述。耶穌有很多描述,表達門徒要死於自我,才能活出真我——「誰若願意跟隨我,該棄絕自己……因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命。」(谷8:34-35)

聖保祿也曾說,「所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2:20a)

「所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17)

所以,其實聖經也有類似開悟覺醒的描述,這也是神秘者的經驗。在人類對真實存有的內在經驗中,基督宗教和佛教印度教,其實有對話的可能。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s