慕道班與主日學 · 信仰Q&A

18.天主教從幾時開始出現?讀書時話天主教在很後期才分裂出來?

甲:「韓國人真離譜,竟說屈原是韓國人,什麼都要說是來自自己的﹗」

乙:「真的話,為何你會這樣說?」

甲:「你看看這報導,韓國竟然向聯合國教科文組織,申請把端午節列為文化遺產﹗那不就是說端午節是他們的節日,說屈原是韓國人?」

乙:「待我看看……韓國確實是申請端午節做文化遺產,但那叫作江陵端午節,又確實是他們的節日,因為他們用的曆法與我們相同,所以也有端午節。如果看清楚,他們的端午節的內容,與我們相當不同,更加沒有提到屈原。」

甲:「是嗎?我沒有看清楚……

乙:「表面一樣,其實可以很不同,我們要小心求證呀﹗」

答:任何一個正式而嚴謹學習學歷史的人,無論有宗教或無宗教,無論是基督教、東正教或天主教,都必定會答你,天主教就是耶穌基督所創立的教會,而後期十一世紀分裂出來的是東正教、十六世紀分裂出來的是基督新教!

    那麼,為何有朋友會有以上的疑問呢?這是因為美國的一些基督教基要派(Fundamentalism ,亦稱原教旨主義者,視聖經的內容絕對無誤,而視天主教為異端)顛倒是非黑白,說耶穌基督最初建立的是基督教(Christianity)。後來則受到教會內一些腐敗的教皇所騎刧,成為天主教(Catholic),直到十六世紀馬丁路德出來撥亂反正,基督教才重新連接上第二三世紀的「基督教」。

    以上的說法真的是顛倒是非,莫此為甚!因為基督新教在十六世紀分裂出來時,其實是被稱為誓反教(Protestant),這字眼今天在歐洲仍然有人用。那時,沒有人稱他們為基督教(Christianity),因為Christian這個字是指一切信耶穌的人,即基督徒。

    所以,我們信天主教的人,也被稱為基督徒,最早見於宗徒大事錄11章26節:「在安提約基雅最先稱門徒為『基督徒』。」。而Christianity一詞就是指一切基督徒的宗教,所以,正確譯法應是「基督宗教」,不是「基督教」!今天,有不少中文翻譯書籍仍然譯錯!Christianity是指「基督宗教」,包括天主教、基督新教(或叫誓反教)、東正教、科普特教等。

    明白以上背景後,我們便知道美國基要派騎刧了Christianity這個詞語來用,然後說耶穌最初建立的是基督教,後來才被天主教騎刧。歐洲是絕對沒有人會如此愚蠢和霸道的。

    因為最初根本沒有任何教派,只有一個大公教會,而這個大公教會一直的領袖就是從伯多祿傳下來的教宗(古時有稱教皇),傳至今天教宗方濟各,是第266位教宗。儘管天主教真的曾經歷腐敗的時候,但其中的領導人教宗卻一直沒有中斷,有理智的人,會認為這個是後來分裂出來的教派嗎?(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s