慕道班與主日學 · 信仰生活

理解天主

學習聖三論,深深感受到先哲聖賢多渴望能了解天主,自己相信的對象。畢竟,有一段相當的時間神學家是偏向「因着理解而相信的」。故若不理解天主又如何叫自己相信?

但我的信仰卻很多時候是用感受的,大概是在生命中我一直體會自己的有限。生命的有限、精力的有限、時空的有限使我不會妄想以自己的有限去理解天主的無限。我並不小看或輕視先賢在理解天主和信仰上的研究,今天我們能對信仰有更清晰的理解和排除很多的謬誤絶對是少不了他們的功勞。只是在個人的信仰上,我相信唯一能與天主接近並連結的方法是盡自己全力去愛:愛天主、愛近人。在這愛到極致時,我便與十字架上為愛犠牲的基督有所相似,且因此而成為我在他內、他在我內的狀態。這不是說我已與天主同等,更非因而可明瞭、理解天主。只是在這把愛推至極致中,我更清楚基督給我們往父去的道路。好使我在他內、他在我內的。至於理解,我想,能與美善的根源在一起,比我去研究、理解那根源更為重要。

若我能說天下的語言,理解更各深奧的道理,但心中缺乏了愛,這一切為我又有甚麼意義呢?

(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s