慕道班與主日學 · 信仰生活

天主聖三節隨筆

孔子說:「四海之內皆兄弟也。」這也是「天主聖三節」的意義。基督徒應在「天主聖三」的臨在下,積極尋求共融。

那麼,「天主聖三」又是如何融入基督徒的生活?

最明顯的,莫過於我們在彌撒中唸《信經》時,大家都要劃十字聖號;又,基督徒在生命終結時,神職人員也會以代表天主聖三的十字聖號祝福我們。

當然,縱觀古今,環顧四海,天主聖三的恩典無處不在。世人今天得意或失意的生活、自然界的一切科學定律,都可體現祂正在「潤物細無聲」地眷顧萬物。

管子說:「未之見而親焉,可以往矣。」(筆者按:「往」即「投奔」)我們既然無法親眼看見天主聖三,就更應以實際行動體會祂的訓導,這恐怕是我們投奔祂的不二法門。

我們不妨多祈禱,向天主交心,請聖神助我們強化信望愛三德;我們不妨努力工作,關懷別人,使眾人更易見證天主聖三;我們不妨摒棄「個人主義」,互相扶持,互相幫助,使大家能在天主聖三的關愛下,彼此和睦。

《呂氏春秋》載:「言之易,行之難。」然而,荀子也說:「不積跬步,無以至千里。」我們不妨在天主聖三節,繼續向三位一體,永無紛爭的天主祈求:求主賜我們勇氣和力量,去堅定我們的靈性,使我們能在基督的愛內,逐漸達致共融合一。(作者:古競豪)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s