聖經

聖經新解(49)—歐瑟亞

歐瑟亞先知和亞毛斯先知是同時代的人,也是向北國以色列發出警告的先知。

但是,歐瑟亞的經驗十分奇特。因為上主命令他要娶一個淫婦為妻,這淫婦的不忠,就如同以色列人的不忠。先知以實際的行動來表達出上主的想法和說話,是常有的做法,例如耶肋米亞便曾買一塊地,代表天主的忠信。

歐瑟亞先知除了娶一位淫婦外,當然也譴責以民的不忠、司祭的罪行;亦預言最終的滅亡,人民的充軍。而最後的結果是人民悔改,天主拯救作結。

同樣地,歐瑟亞先知沒有特別的神蹟異事。而譴責與預言亦和亞毛斯一樣,我們可以說明應驗了,亦可以說沒有完全應驗。所以,大家若要真的深入理解,要找更多釋經學的書才可以。

我們今次想探討的是,為何天主要歐瑟亞娶淫婦?這不是違反了天主自然的本質——要人對家庭忠信愛護?

有兩種理解。第一、真的和聖經中的說法一樣,天主命歐瑟亞去娶一個淫婦,他就真的照做了。

第二、可能是歐瑟亞自己的妻子不忠(這和聖經的描述有點不同,先知娶她時不知她會不忠),先知在自身的經驗中,看到以色列人對上主也是不忠,於是他把自己的經驗寫入了神諭內,表達出一種悲憤,也表達出天主的痛心。

你選擇哪一種?(明)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s