聖經

聖經新解(58)—厄斯德拉與乃赫米雅

有關其他小先知書卷,我們不再解說了,大部分是要學習希望,及了解天主的愛。

以色列人被充軍巴比倫後,大約過了半個世紀,另一個大帝國,波斯帝國擊敗巴比倫,居魯士王准許猶太人回國重建聖殿及城牆。

重建的過程中,遇上了撒瑪黎雅的阻撓,亦因此和猶太人結下世仇。同時,亦出現了兩位領袖,就是厄斯德拉和乃赫米雅。思高聖經跟隨拉丁通行本聖經,稱乃赫米雅為厄斯德拉下,但近代譯本多稱為乃赫米雅傳。

厄斯德拉本是司祭,亦是經師,他奉王命回國,重建聖殿外,他亦和乃赫米雅一起,重建猶太人的祭典、法律、守安息日,簡單說,就是重建猶太教。當然,這亦得力於耶肋米亞有關希望的訊息,使他們對上主不致失去信靠。

最後,厄斯德拉他們要處理的,就是猶太人和外族人通婚的問題。

根據梅瑟法律,猶太人不可和外族通婚,思高聖經的註解是為了保持宗教及道德的純正。司祭厄斯德拉就命令所有和外族通婚的猶太人,撇棄他們的妻子及子女。這等於休妻。

若我們以今天廿一世紀的目光去看,可能會覺得厄斯德拉十分不近人情,很離譜。我們會這樣理解,是因為我們現代人今天生活的中心是家庭,又或是重視人權,個人主義高漲。

但是,二千五百多年前的猶太人社群,是以什麼為生活的中心?就是宗教。尤其是他們經歷國破家亡,成為奴隸的慘況,令他們倍加警惕。所以,他們認為不能再因雜婚的問題而得罪天主。當中有這情況的人,亦有必要痛心地割捨妻兒。

所以,我們讀聖經時,若能進入作者的背景去看事情,便能更容易明白聖經的內容。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s