聖經 · 慕道班與主日學 · 信仰生活

一粒沙

作者:李詠詩

      前陣子,我參與任教的幼兒主日學編排了向高班的孩子們講授諾厄造方舟、巴貝耳塔等的舊約聖經故事。心想:要借這兩個故事使這麼年幼的孩子明白天主的慈悲與憐憫,可真有點戰兢。果然,一位好孩子把故事聽完後,皺着眉頭問道:「為什麼天主要用洪水淹蓋大地?」

我的心霎時一緊,不忍讓那孩子因不明白舊約聖經故事的複雜性而從天主的懷中掙脫開去,在那一瞬間,話就溜了出來。

「洪水淹蓋大地,是令我們都很傷心難過吧?」

「是啊!」

「天主也是喔。還記得洪水退卻後,天主在天空放了這個嗎?」我手劃了個拋物線的空。

「是彩虹。」

我俯身向坐在我面前的一位同學跪下,向她伸出小尾指,然後,她伸出小指頭蹺上我的。我們都笑了起來。

「孩子們,我和同學蹺着小尾指是代表什麼?」

「『應承!』」

「天主那道彩虹也是『應承』。天主為洪水淹蓋大地而痛心,這道彩虹既代表了人『應承』天主不再作惡事,也是天主『應承』人不再以洪水淹蓋大地打擊一切生物了(創8:13)。天主言出必行,儘管諾厄以後的人變得驕傲得把自己的能力與天主相比,並決定廢寢、忘休、忘記祈禱、遠離天主而只想把巴貝耳塔建起來,借以告訴天下他們的能力可比得上天主的那麼高。儘管人是如此的驕傲,天主今次有沒有再來一次洪水淹蓋大地來懲罰人?」

「沒有,但天主令到他們不明大家說的是什麼啊!」

「是啊!就像現在,我正和你們談話。如果,忽然間,我說的都是你們聽不懂的,那你們會怎樣?」

「我會到處問人:『你在說什麼?』」「我會很努力盡量聽清楚。」「我會覺得很煩!」「會覺得好奇怪。」「不知怎辦。」

「就是了!那些忙於建巴貝耳塔的人,就像你們現在一樣,當大家都在七嘴八舌地說着不知是什麼話來的時候,大家都放下了建塔的事,沒空去想他們自己如何的了不起,只忙於努力搞清楚大家在說什麼的。看!天主守諾喔,再沒有洪水淹蓋大地,但人又再犯錯,可天主卻沒有放棄他們而不繼續引領他們學好啊!祂就是用這個方法教人謙虛了。」

兩星期後的主日,臨下課前,有一個性格倔強的同學突發脾氣。那時,我和他好言了數句,然後與他作「蹺指」之盟,並在蹺指上劃了個小空說:「這是我們之間的彩虹。」他霎時笑了。

在「基本倫理神學(一)」課程中,論及三種的倫理指導,分別為末世性倫理、超越性倫理和實際性倫理的指導。扼要來說,三者的分別如下:

  1. 末世性倫理具有強迫性、只特別給予有恩賜的人、基督再臨前才生效,或是使獲恩賜的人感受末世的迫切而專心事主的。
  2. 超然性倫理是期望每個基督徒都應回應這個倫理的指導、憑藉這個倫理的指導,令我們的行為有所轉化
  3. 實際性倫理就是要基督徒在實際生活上,依着信仰,能運用聖經提及的原則,找出處理倫理問題的方向

課程期望我們能理解三者的區別。然而,我再三思量並發現這三者之間並不存在割裂的區別,而是互通的。否則

  1. 在上述的處境中,我不用把握孩子因不理解以致信德受挫的一刻,只因那僅是一個幼兒講故事的環節,哪管孩子明白與否、認同與否,都不用太介懷,反正他們還是孩子,沒有要他們理解這些故事的信理的迫切性
  2. 我也不用為因應孩子的經驗和體會能力,助他們掌握故事中表現天主的慈愛和信守,而調適故事的複雜性了(轉化的行為)。
  3. 我更不用在下課前,還去周章與那耍脾氣的孩子定「蹺指」之盟,借用「彩虹」原則,以期身體力行地和那孩子一同建立解決問題的承擔感。

有以上的「否則」,都是因那講故事的環節既然沒有迫切的目的,我也無需顧及孩子在他們的理解與信理之間的縫隙而下工夫,那實際上,我只是為完成課節的一項實際任務而已。是這樣的嗎?

一粒沙,原本只是一粒沙,但我們是可從它看出世界始於萬有,亦終於萬有的無限。沙的本身,就是顯現世界的實證,就像耶穌給我們的麥子一樣,在得天主的恩寵下,落在我們心房裏的麥子,引領我們作肖似基督的麥子;否則,我們有的就只是一粒麥子了。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ben White on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s