聖經 · 靈修 · 信仰生活

默想

作者:許雪珍                      

為了喜悅地迎接降生成人的救主,再次默想了舊、 新約聖經。

原來,在聖經中,由上主對諾厄、亞巴郎、依撒格和雅各伯的祝福中開始,人們盼望「默西亞」的思想已逐漸萌生,(天主為了向人展示祂的救恩,祂所揀選的人,稱為「默西亞」,希伯來原文是「受傅者」,天主要他執行救人的任務),雅各伯臨終時祝福了他的兒子猶大:「⋯⋯等那要得權杖者來到,萬民都要歸向他。」(創49:10),以色列期盼的默西亞是一位有權勢的君王;到了達味王朝,這種思想更加明確,上主藉納堂先知的神喻,給達味許下鴻恩:「⋯ ⋯你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」(撒下7:16)。以色列人所期盼的是一位能復興達味王朝的君王。

如我以世人的眼光去看舊約的歷史,達味後裔歷代的君王因不走上主的道路,已遭到國家滅亡的命運,哪有永遠堅定不移的王位?然而上主的救恩是超乎人的理智:「由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝⋯⋯」,納堂先知的神喻實在已指向這位達味的後裔,由貞女所生的「厄瑪奴耳」。當時的人怎能想到這位達味的後裔,這位永遠王權的君王是一位出生在馬槽中,在納匝肋成長,受盡苦難的苦命人?

早在依撒意亞先知四篇「上主的僕人」詩歌中,已指出了:忠於天主、謙遜、服從、忍受痛苦和凌辱而堅忍不拔,是上主所揀選、喜悅的僕人的特質,「我的僕人⋯⋯必被舉揚,且極受崇奉。」(依52:13),以色列人未能明白先知的話,找不到他們心中的默西亞。天主子親自降臨人間·,以自己的親身經歷,在十字架上,將先知的預言真實地、完整地向世人呈現:「眾民族都要對他不勝驚異,眾君王在他面前都要閉口,因為他們看見了從未向他們講述的事,聽見了從未聽說過的事。」(依52:15)跟隨他的人,真正明白「上主僕人」的精神,而獲得救恩。為什麼以色列人不能明白?為什麼世人看不到救世主?我想,如果我只思念地上的事,我也不能明白天主救恩的妙理。

讓我們仰望師傅,跟隨祂, 繼承師傅「天主僕人」的精神, 負起拓展天國的使命, 使這「王權永遠堅定不移」。

來到主的十字架下,感謝天主將祂的獨生子賜給了我們,此時,耳邊彷彿有一溫柔的聲音:「他是你的主,你應向他俯首至地。」(詠45:12)啊!我由衷地說:「亞孟!亞孟!亞孟!」。  

聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Photo by Christoph Schmid on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s