聖經 · 信仰生活

鹽與光

瑪竇福音5:13-16講到:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麽使它再鹹呢﹖它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在鬥底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」

這段經文讓我們知道:作爲基督門徒在世上應當作好「鹽」和「光」,好光榮我們的天父,爲主耶稣作好的見證。

耶稣說在你們中間當有鹽,鹽是指我們內在的生命,我們的生命應該是有鹽的生命。鹽的作用:防腐、潔淨和調和五味;當我們裏頭有鹽的時候,我們就能起到潔淨和調和的作用;當我們裏頭有鹽的時候,就會帶來我們生命的改變和更新。

鹽的生命就是犧牲自己,成全他人。鹽要發揮他的功用,就是要完全消失他自己,完全舍己,才能成爲他人的祝福。

鹽是內在的生命,光是外在的行爲;沒有內在的鹽,就沒有外在的光。鹽的生命就是耶稣的生命,耶稣的生命在我們裏頭,就會發生「鹽」的功用:一方面會讓我們謙卑自己,順服主,活出基督生命的樣式;另一方面會讓我們放下自己,接納他人,服侍他人。

我們領洗後,耶稣的生命就進入到我們裏頭,成爲有「鹽」的生命。如若在大千世界中,我們只顧追逐名利,失了鹽味,耶稣基督在我們裏面活的生命就會減弱,也就無法更好地在世上爲主發光、光榮主了。

願主的聖言常在我們心中爲「鹽」,使我們的「光」常在人前照耀,激勵我們活出基督的生命!

趙軒2019年3月6日于加拿大密西沙加

Photo by Federico Gutierrez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s