閱讀

聖女小德蘭的神嬰小道

書  名:聖女小德蘭的神嬰小道聖女小德蘭的神嬰小道

                   (Una piccola via)

編  著:義大利米蘭城聖衣會隱修院

翻  譯:馬永定

繪:格郎弟 (Mario Chiodo Grandi)

出  版:聞道出版社

出版日期:2018 年 (二版 1 刷)

頁  數:53 頁

定  價:HK$133

繼續讀「畫」書。

小德蘭的「神嬰小道」,總令我望而生敬且愛,她的單純,讓我由衷地明白,到頭來必須接納:「我真的學不到。」但不要緊,即使學不到,也可欣賞,嘗試以心靠近聖女的心,因為她仰望的,還是同一位上主。

這本只有五十多頁的「大」畫書,圖文珍貴,欣賞及默想每一幅畫,咀嚼聖女手抄本的精煉文句。例如以下這段落:

是的!我最愛的耶穌,聖女小德蘭的神嬰小道b

除了拋撒花瓣,

我沒有其他的方法向祢證明我愛祢之情,

就是總不要失落一個小小的犧牲,

一個對人的關心,一句話語,

善用一切小事,

都為愛天主而做。

 

還有封底這首小詩:

我時常渴望成為一位聖人,

但是同聖人相較下,

我只像是高山下的一粒細砂。

然而好天主不會啟示不能做到的事,

因此無論我有多渺小,我還是能成為聖人的;

聖女小德蘭的神嬰小道1a

我既然不可能長得高大,

那麼我就按著自己的樣子,接受現狀,

即便我有數不清的過失;

但是,我要尋覓一條直達天庭的「小道」,

那是一條既短且直的道路,

是一條全新的「小路」。

~ 小德蘭

 

法國里修的小德蘭,享年僅二十四歲,一生未曾離開家鄉,卻被欽定為傳教區主保。她的單純,對上主無限的依恃,讀她的文章,很能體察她的敏銳力,無論對罪的覺察,對上主臨在的覺察與愛情,恰如一口針跌落地,瞬即已發現,令人讚嘆。「神嬰小道」指的就是:謙虛,委順無我,只有天主;單純,簡單純樸,熱愛天主;依賴,全心依賴,唯一天主。

幾百年前,人們總覺得天主是判官,不會看到祂慈愛的一面,是她——聖女小德蘭,首先表述及強調「天主是慈愛的」,在她身處的十九世紀,這表述是多麼的新鮮啊!

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s